El silencio es algo que se puede escuchar, afirman los expertos
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Se suele creer que el sentido del oído está relacionado con los sonidos, sin embargo el silencio no es un sonido, sino la ausencia del mismo. Según un estudio, lo que conocemos por silencio sí se puede escuchar, pero se determinó que es posible con ilusiones auditivas que revelan cómo los momentos de silencio distorsionan la percepción del tiempo.
Psicólogos y filósofos de la Universidad Johns Hopkins de los Estados Unidos investigaron los misterios del silencio. Para llegar a los datos correctos, sometieron a miles de participantes a una serie de ilusiones auditivas basadas en el silencio y,aunque podría ser difícil de creer, el resultado es un hecho científico correctamente avalado por las experiencias estudiadas.
Los expertos llegaron a la conclusión de que el silencio tiene exactamente los mismos resultados que sus homólogas basadas en el sonido, es decir, que el estudio científico sugiere que las personas escuchan el silencio igual que los sonidos. La diferencia en esto es que no somos conscientes de que estamos escuchando el silencio, como lo hacemos cuando hay ruido.
Después de esta investigación, ya confirmada por la ciencia, otros expertos se preguntaron si el cerebro trata los silencios como lo hace con los sonidos. Para ser más específicos respecto al tema, se ocuparon de analizar si con los silencios se obtienen las mismas ilusiones que con los sonidos, ya puede ser una prueba de que, después de todo, literalmente el silencio se escucha.
Sobre esa ilusión, los especialistas sustituyeron los sonidos por momentos de silencio a través de una prueba que denominaron como “uno-silencio-es-más”, pero los resultados fueron los mismos. Las personas pensaban que un momento largo de silencio era más largo que dos momentos cortos de silencio, además otras ilusiones de silencio dieron los mismos resultados que las ilusiones sonoras.
Para la investigación, los especialistas hicieron escuchar a los participantes el bullicio de restaurantes, mercados y estaciones de tren con mucho movimiento, luego escucharon períodos de esas pistas de audio en los que todo el sonido se detenía bruscamente, creando breves silencios. Según los profesionales, la idea no era simplemente que estos silencios hicieran que las personas experimentaran ilusiones, se trataba de que las mismas ilusiones que los científicos pensaban que solo podían provocarse con sonidos funcionaban igual de bien cuando los sonidos se sustituían por silencios.
Científico gana Oscar de Ciencia por tratamiento para combatir el cáncer
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AFP.
El científico franco-canadiense Michel Sadelain recibió en Los Ángeles el Oscar de la Ciencia por su investigación sobre la modificación genética de las células inmunitarias para combatir el cáncer. El ingeniero genético obtuvo el Premio Revelación en una ostentosa ceremonia a la que asistieron gigantes tecnológicos como Elon Musk y Bill Gates, y celebridades como Jessica Chastain, Robert Downey Jr. y Bradley Cooper. Su trabajo llevó al desarrollo de una nueva forma de terapia llamada CAR-T, que ha demostrado una eficacia excepcional contra ciertos cánceres de la sangre.
“Es un reconocimiento extraordinario”, dijo Sadelain a la AFP en la alfombra roja del Museo de los Oscar. “Es un honor aún mayor porque (...) mis colegas científicos me dijeron durante mucho tiempo que nunca funcionaría”. Sadelain compartirá el premio de 3 millones de dólares con el inmunólogo estadounidense Carl June, quien también dirigió una investigación innovadora en este campo, independientemente de su coganador.
Tras instalarse en el Centro Oncológico Memorial Sloan Kettering de Nueva York, desarrolló una forma de utilizar un virus desactivado para reprogramar genéticamente las células T humanas de modo tal que desarrollaran estructuras en forma de garras llamadas receptoras de antígenos y pudieran atacar a células cancerígenas específicas.
Más allá de reconocer el cáncer, estas células T receptoras de antígeno quimérico (CAR), como las nombró Sadelain, recibieron instrucciones genéticas para armar un ejército dentro del cuerpo que permi tiera eliminar al enemigo. El tratamiento ha demostrado ser eficaz contra el linfoma, determinadas leucemias y el mieloma, un cáncer de la sangre grave y complejo. Sadelain espera que la investigación permita “aplicar este tratamiento a otros cánceres”. Uno de los principales desafíos es reducir el costo del tratamiento, de más de 500.000 dólares.
El nombre científico del hongo considerado desaparecido en el país desde hace más de un siglo es "Rickiella edulis", pero coloquialmente lo denominan quesito suizo. Foto: Gentileza.
Investigadoras paraguayas redescubren una especie de hongo desaparecido hace más de un siglo
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Por Lourdes Torres - Periodista - lourdes.torres@nacionmedia.com
El Consejo Nacional de Ciencias y Tecnología (Conacyt) informó sobre un importante hallazgo que lograron las investigadoras paraguayas Michelle Campi, Yanine Maubet, y Brenda Veloso, tras una jornada de campo en la granja ecológica Ñandu’a, Itá, situada en el departamento Central.
Allí han reencontrado una especie de hongo que se tenía como desaparecido hace más de un siglo y considerado como una leyenda en los círculos de la micología paraguaya. Se trata del hongo denominado “Rickiella edulis”.
El redescubrimiento de esta especie se dio este miércoles, 10 de abril de 2024, tras 127 años de la última vez que se ha registrado su hallazgo. En conversación con La Nación/Nación Media, MSc. Michelle Campi comentó que este hongo había sido descubierto por primera vez en Paraguay por Carolo Spegazzini.
Su descubrimiento se había registrado en 1897 en la compañía Guarapí, del distrito de Yaguarón, en el departamento de Paraguarí. Tiempo después, no se volvieron a reportar otros hallazgos. Spegazzini es considerado el padre de la micología de Paraguay y Argentina.
Tras más de un siglo, tiempo en el que se consideró desaparecido del radar científico paraguayo, el hallazgo de estas investigadoras categorizadas en el Programa Nacional de Incentivo a los Investigadores (PRONII) del Conacyt resulta sumamente importante.
Michelle Campi explicó que Spegazzini lo llamó “Rickiella edulis”. Edulis significa comestible. “Desde esa vez en Paraguay nunca más se reportó, mientras que, en Argentina y Brasil, recientemente hablaron de que se creía extinta a esta especie”, explicó.
En Brasil hubo poquísimos registros y lo mismo en la Argentina, donde se lo catalogó como una especie en peligro de extinción. Además de que el factor más determinante para eso, es que no se tiene más el hábitat, por lo que se estima que hay como unos 2000 individuos, que es recontra poco para la ciencia”, indicó.
Las investigadoras paraguayas (izq a der) Yanine Maubet y Brenda Veloso y Michelle Campi, que hallaron el hongo que está en peligro de extinción. Foto: Gentileza
Ante esta situación, Campi explicó que sus colegas de Brasil le alentaron a llevar adelante una investigación, así que con el apoyo de la doctora Larissa Trierveiler Pereira, junto con su equipo brasileño, y en colaboración con su equipo paraguayo, iniciaron la tarea. El proyecto fue denominado “Estudio poblacional, caracterización molecular y conservación ex situ de especies de hongos comestibles sudamericanos en peligro de extinción Rickiella edulis”.
“En el marco de este proyecto, yo no sabía cómo empezar a buscar el hongo, entonces fuimos hasta el Brasil, estuvimos en febrero, donde nos mostraron cómo es y cómo buscarlo. Volvimos a Paraguay, comenzamos la búsqueda por el Alto Paraná, Ybycu’i, (Paraguarí) y Central, pero no encontramos nada por la sequía que tuvimos”, relató.
Este equipo de investigadoras trabaja en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales (Facen), que aprovechando el paro universitario decidió viajar hasta la granja ecológica Ñandu’a , ubicada en Itá, departamento Central. Allí, este miércoles 10 de abril del 2024, lograron registrar el hallazgo de la especie del hongo Rickiella edulis, tras 127 años de su último registró.
Este hongo ahora recibe el nombre popular de “Quesito Suizo”, que le puso la investigadora brasileña Larissa Trierveiler, por su aspecto al queso gruyere, explicó la profesional paraguaya.
Siguiente paso de la investigación
“Capaz ahora tengamos que ampliar la recategorización, el grado de amenaza de la especie, porque ahora ampliamos la distribución y eso es algo sumamente importante para todas las personas que trabajamos con la lista roja en el neotrópico”, comentó la investigadora.
Agregó, que además, “esto motivará al propietario del lugar a conservar el lugar, diciendo que en el lugar hay una especie en peligro de extinción. De ahora en más nos tocará aislar la cepa, estudiar al hongo vivo que servirá como reservorio genético, que nos servirá en el laboratorio para reproducir”, precisó.
La doctora Larissa Trierveiler Pereira, investigadora brasileña llama de manera coloquial a esta especie "Honguito Suizo", por su forma parecido al queso gruyere. Foto: Gentileza
Este importante hallazgo no solo revive la leyenda de un hongo perdido, sino también impulsa la cooperación internacional en la conservación de especies nativas y el estudio de los hongos en regiones no exploradas. Además, el proyecto contempla la conservación ex situ, el cultivo, el estudio morfológico y análisis molecular para su correcta clasificación taxonómica.
“El redescubrimiento, sin duda alguna, es un aporte al conocimiento de distribución de la Rickiella edulis que durante tanto tiempo fue considerada extinta en Paraguay. Los esfuerzos cooperativos internacionales entre micólogos del neotrópico, afianzan las estrategias de conservación de especies nativas y ayudan al desarrollo del estudio de los hongos en regiones antes no exploradas”, concluyó.
Las claves
*Tres investigadoras paraguayas redescubren una especie de hongo que se tenía por desaparecido en Paraguay.
*La investigación se llevó a cabo por aliento de colegas brasileños encabezado por la Dra. Larissa Trierveiler Pereira.
*El hallazgo permitirá ampliar la recategorización del grado de amenaza de la especie, lo que motivará a los propietarios de reservas naturales privadas contar con mayor apoyo para la conservación del lugar.
*La cooperación en la investigación a nivel internacional, afianzan las estrategias de conservación de especies nativas.
El hallazgo se registró en la granja ecológica Ñandu'a, Itá, Departamento Central, donde este miércoles 10 de abril del 2024. Foto: Gentileza
El domingo 11 de febrero, en conmemoración del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia, el MuCi prepara una jornada de trivia y experimentos científicos con científicas invitadas y las mediadoras del MuCi, de 14:00 a 20:00.
En ese mismo rango horario también se desarrollará “Diálogos con mujeres científicas”, un espacio en el cual mujeres referentes de las ciencias de distintos rubros en el Paraguay compartirán sus experiencias sobre el apasionante mundo de la investigación con el público. Este será un evento ideal para todas aquellas niñas que sueñan con convertirse en científicas o sencillamente desean conocer más sobre las maravillas del mundo que nos rodea.
“Realizamos esta actividad por segundo año consecutivo buscando resaltar la labor de las científicas de nuestro país y también con el fin de inspirar a más niñas a soñar una profesión ligada al mundo científico. Desde MuCi, uno de nuestros objetivos más claros es el de fortalecer y propiciar la participación de más mujeres en el sector y estamos felices de llegar al público a través de esta actividad que está ligado con ese propósito”, comenta Paola Martínez, Directora Ejecutiva de MuCi.
Invitadas:
1. Ing. Ana Guillén: Ingeniera Industrial, apicultora y meliponicultora
2. Lic. Ana Pin: Bióloga. Máster en Gestión Ambiental. Especialista en Cactáceas del Paraguay.
3. Prof. Bárbara Ávalos: Docente, coordinadora Académica Espacios de Ser. Instructora de Robótica.
4. Dra. Ana Ibarrola: Bióloga. Jefa del departamento de entomología y coordinadora de proyectos en SENEPA.
5. MSc Yadira Parra: Bióloga , Coordinadora de Extensión Universitaria del Dpto de Biotecnología
6. Dra. Andrea Weiler: Bióloga. Directora del dpto de Biología y coordinadora del proyecto “Somos Yaguarete”.
Esta actividad es realizada con el apoyo de CONACYT, FACEN y el Proyecto Somos Yaguareté. Estas organizaciones y las científicas estarán presentes en la actividad acercando distintas experiencias al público. “Aclaramos que la jornada no es exclusiva para niñas, también son más que recibidos los niños y padres que quieran visitarnos e inspirarse con nosotros”, comenta Paola.
Este evento forma parte de “Un verano en el museo”, la muestra interactiva de ciencia para todas las edades, que ya está en sus últimas semanas de apertura en el TatakuaLab (Gral. Santos 1030, complejo Textilia). La exhibición va hasta el domingo 18 de febrero.
Las entradas, disponibles en la web muci.org/entradas, tienen un precio de G. 20 000, mientras que en puerta cuestan G. 25 000 (niños menores de 3 años no pagan). Quienes deseen agendar visitas en formato grupal —para escuelas, colegios o empresas— pueden ingresar a www.muci.org/producto/reservas para hacer sus reservas, o contactar al teléfono 0984 345828.
Tras la aprobación de la compra del predio para el MuCi a finales de 2023, este año se iniciaron las actividades de desarrollo del proyecto de su futura sede, ubicada entre el Parque Caballero y la Costanera de Asunción. Una vez completada la fase conceptual, el diseño será revelado a mediados del 2024.
El MuCi es el primer museo de ciencias interactivo del Paraguay que nace con el propósito de despertar el amor por el conocimiento para crear un futuro mejor para el país. Una vez abiertas sus puertas, será uno de los mejores museos de ciencia interactivos de la región, además del tercero en el mundo con la tecnología del planetario con pantalla led curva.
Mientras se construye el museo, el MuCi cuenta desde noviembre de 2022 con el espacio Tatakua Lab, ubicado en el complejo Textilia. Se trata de un lugar para hacer prototipos, fabricar, experimentar, innovar e inspirar a los visitantes, mostrando que todos pueden crear el futuro con sus propias manos.
Síndrome de diciembre: ¿Cómo evitar conflictos familiares en las festividades?
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Así como generan alegría, las fiestas pueden ser motivo de conflicto, más en el último mes del año, cuando todos enfrentan altos niveles de estrés y cansancio. Según una guía elaborada por la Universidad de Harvard, la propuesta es utilizar el silencio y la cortesía como armas para neutralizar los problemas en estas fechas tan importantes.
El estrés generalmente es una respuesta adaptativa a la incertidumbre y al aumento de demanda, que se da en este momento del año. De ahí que surgió el término “síndrome de diciembre”. Con frecuencia, las personas se sienten más alertas o nerviosas en esta época del año, lo que repercute en el bienestar.
Más allá de todas estas circunstancias, a quienes se muestran agresivos hay que ponerles límites y evitar que sus comentarios o preguntas arruinen el estado de ánimo durante las fiestas, según la guía. Hay técnicas para minimizar los conflictos. Desde desviar una conversación o estar en desacuerdo de manera productiva hasta defenderse, si es necesario.
El mayor poder que puede tener una persona es demostrar que los comentarios negativos no tienen poder y no son capaces de arruinar un momento festivo. Otra de las estrategias es realizar una pregunta corta a quien lanza los comentarios negativos, una interpelación capaz de poner a los “desubicados” en su lugar, sin agredir: ¿Estás bien?
Esas dos palabras pueden indicar que no se toman los comentarios como algo personal. Así como el contenido, también es importante el tono. No es necesario ser brusco. Cuando la pregunta viene desde un lugar de cuidado, generalmente se logra poner a la otra persona en su lugar. Lo fundamental siempre es mantener el control y no permitir que se arruine el ambiente.