El San Juan Ára es una de las fiestas más populares y esperadas del calendario nacional. Aunque su fecha es el 24 de junio, la celebración se realiza durante todo el mes y en diferentes partes del país, por supuesto, dando especial lugar a nuestras tradiciones y creencias, y afamadas comidas típicas.

En Paraguay, la festividad se realiza en honor al santo patrono de la ciudad de San Juan Bautista, capital del departamento de Misiones. Es el único santo al que se festeja en el día de su nacimiento, que es el 24 de junio, y no en la fecha de su muerte que es el 29 de agosto, pero más allá de estos datos, la fiesta celebrada como tal viene de Europa y fue introducida a nuestro país por los españoles.

“Se trata de una tradición que heredamos de los españoles y la trasladamos a nuestra cultura dándole una identidad muy especial. Esta tradición de la religión católica terminó siendo una festividad fuertemente ligada a nuestra cultura durante todo junio, porque es cierto que cada vez más temprano se organizan las fiestas de San Juan”, manifestó Marlene Sosa Lugo de la Gestión Cultural del Folklore.

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Las comidas típicas paraguayas acompañan esta celebración en todo el país. Foto: Néstor Soto

Juegos y pruebas de San Juan

Mencionó que la celebración está muy ligada al fuego, ya que la fiesta religiosa de San Juan tradicionalmente inicia en la noche de vigilia (23 de junio) con músicas, cantos, danzas y juegos alrededor de una gran fogata. Los protagonistas de esta tradición son el sol y el fuego, y según la religión católica, esto se debe al anuncio de nacimiento con una hoguera que hizo Santa Isabel al dar a luz a su hijo Juan.

Entre las principales tradiciones que son parte de las populares fiestas de San Juan, Sosa Lugo mencionó los juegos que se realizan para predecir especialmente el futuro amoroso o aquellos que son de diversión, como “clavar la planta de banano, el gallo y el maíz, la vela derretida, el papel manchado con tinta y la pruebera, juegan un papel fundamental en esta fecha”, señaló.

“En la noche de San Juan el fuego es protagonista, por eso suele haber en las fiestas el famoso toro candil, pelota tata, tata ári jehasa y otros que se sumaron a esta tradicional celebración como la cárcel, yvyra syi, paila jeheréi, carrera vosa, kambuchi jejoka, etcétera”, agregó. Otro de los juegos muy populares es el Judas kái o la quema de Judas, según la tradición se elige a la persona que peor se portó en el año para hacer un muñeco en su representación y quemarlo la noche del 24 de junio.

Otro de los juegos muy populares es el Judas kái o la quema de Judas. Foto: Jorge Jara

Comidas Típicas

En cuanto a las comidas típicas, dijo que aquellos con un alto contenido de grasa y aceite, son las más características de esas fechas. Entre ellas: el pastel mandi’o o empanada de mandioca, el mbeju con cocido, el chicharö trenzado, payagua mascada, chipa kavure o chipa asador, que es una variedad de chipa que se cocina en un palo a las brasas. También está la butifarra, un embutido de sabor especial y el famoso enrollado, que es carne de cerdo hervida.

“La música y el baile siempre están presentes y creo que es una de las tradiciones fuertemente vigentes. Cada vez más se organizan las fiestas de San Juan en todo el país, ya sea en escuelas, colegios, clubes, fundaciones, asociaciones, etc. Casi siempre con el objetivo de recaudar para obras sociales de las instituciones, y aunque antes las fiestas se hacían alrededor de la fecha 24 de junio, en los últimos años el calendario se ha ampliado bastante desde finales de mayo y hasta inicios de julio”, concluyó.

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También se suele hacer una variedad de chipa que se cocina en un palo a las brasas. Foto: Jorge Jara

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