Los huevos son una extraordinaria fuente de proteína y uno de los alimentos más nutritivos con incontables beneficios para el organismo, por lo que no deben faltar en tu dieta diaria. Pero, si al hacer huevo duro se quiebra con facilidad, necesitas aplicar este método a base de vinagre para que no te vuelva a suceder.
Se trata de un alimento de alto valor biológico, que aporta seis gramos de proteína y 14 nutrientes esenciales, incluyendo vitaminas A, B, D y E, además de ser fuente de calcio, selenio y yodo. Por eso, incluirlo en nuestro plan alimenticio tiene sus beneficios, sin embargo, para realmente saborearlos, es fundamental evitar cocinar en exceso al huevo duro, por ejemplo, más de 15 minutos, porque se estropea: la yema cambia de color y el olor ya no es el mismo.
Otro factor que puede descomponer al huevo duro es que al momento de cocinarlo se quiebre, ya sea por un golpe o por la misma presión que se ejerce en la cáscara cuando se calienta. Muchas personas agregan sal a la olla con agua para evitar las rajaduras, pero no es la opción más recomendable.
Para evitar que se quiebren al momento de cocinarlos, agrega un poco de vinagre. Este producto acelerará la coagulación de las proteínas del huevo y sellará la cáscara con su propio contenido, de forma que la clara no se escape por las rajaduras, el huevo no se ablande ni mucho menos cambie el sabor. Si colocaste un litro de agua para cocer los huevos, debes verter 20 ml de vinagre, es decir, poco más de una cuchara sopera. Luego coloca el huevo en agua fría al finalizar el tiempo de cocción.
Más datos sobre el huevo duro
En 10 minutos queda algo blando el núcleo del huevo, y en 12 minutos sale perfecto, pero debes estar atento a no pasarte con el tiempo. Los adultos sanos pueden comer más de 3 a 4 huevos al día sin ningún problema, sin embargo, en el caso de las mujeres conviene comer solo 1 o 2 veces al día.
Si bien el huevo es uno de los alimentos más sanos que existen, debes vigilar su consumo si tienes problemas de hipertensión o colesterol alto. Pero, eso sí, está confirmado que la ingesta de huevo cocido ayuda a mantener un cabello brillante y fuerte, también un buen estado de las uñas y cuida del cerebro. La yema de huevo cocido contiene una gran fuente de vitaminas como la A, E, y D, ácido fólico, B12, B6, B2, B1.
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Nobel de Química premia predicción de proteínas con IA
Los norteamericanos David Baker y John Jumper y el británico Demis Hassabis ganaron este miércoles el Premio Nobel de Química, por sus trabajos capaces de predecir la estructura de las proteínas sirviéndose de la inteligencia artificial (IA).
Baker, un bioquímico de 62 años, fue merecedor de la mitad del galardón por sus avances sobre el “diseño computacional de proteínas”, mientras que Hassabis y Jumper compartieron la otra mitad por “la predicción de las estructuras de las proteínas”, indicó el jurado.
Baker “logró la hazaña casi imposible de construir proteínas completamente nuevas”, explicó el jurado. “Entre una infinidad de aplicaciones científicas, los investigadores ahora pueden comprender mejor la resistencia a los antibióticos y crear imágenes de enzimas que pueden descomponer el plástico”, añadió. Interrogado por el jurado del Nobel, Baker se dijo “muy entusiasmado y muy honrado”. “Estaba dormido cuando sonó el teléfono, lo levanté y escuché el anuncio, entonces mi esposa empezó a gritar”, declaró.
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“Más poderosos”
El investigador explicó que está muy impresionado con “todas las formas en que el diseño de proteínas puede ahora hacer del mundo un lugar mejor”, en campos como la salud, la medicina, la tecnología y la sostenibilidad. “Nuestros nuevos métodos de IA son mucho más poderosos” que los tradicionales, explicó.
El dúo formado por Demis Hassabis, de 48 años, y John Jumper, nacido en 1985, y que dirige Google Deepmind, ha “desarrollado un modelo de inteligencia artificial para resolver un problema de hace 50 años: predecir las estructuras complejas de las proteínas”, según el jurado. Su modelo de IA, Alphafold, puede predecir la estructura tridimensional de las proteínas en función de su aminoácido.
“Con la ayuda de esta IA, lograron predecir la estructura de casi la totalidad de los 200 millones de proteínas identificadas por los investigadores”, añade. Los dos hombres, citados entre los favoritos, ya habían recibido el prestigioso Premio Lasker en 2023. “Me quedé atónito y en blanco durante unos minutos”, dijo Hassabis a la agencia TT. Sobre su trabajo con John Jumper, dijo que “ha sido un verdadero desafío para la biología informática”.
“Un logro monumental”
Google DeepMind felicitó a los dos investigadores en la red social X. “Este es un logro monumental para la IA, la biología informática y la ciencia misma”, afirmó el laboratorio de investigación. Heiner Linke, presidente del Comité Nobel de Química, dijo en una conferencia de prensa que “las proteínas son las moléculas que permiten la vida”.
“Las proteínas son bloques de construcción que forman huesos, piel, cabello y tejidos”, agregó. La forma de las proteínas es clave ya que determina su función. “Para entender cómo funciona la vida, primero necesitamos entender la forma de las proteínas”, dijo Linke. En 2023, los tres galardonados recibieron el premio Fundación BBVA Fronteras del Conocimiento en Biomedicina por sus trabajos en ese tema.
El año pasado, el Premio Nobel de Química recayó en un trío por su investigación sobre nanopartículas llamadas puntos cuánticos: Moungi Bawendi (Estados Unidos-Francia-Túnez), Louis Brus (Estados Unidos) y Alexei Ekimov (Estados Unidos, nacido en la URSS).
El premio de Física del martes fue para el estadounidense John Hopfield y el británico-canadiense Geoffrey Hinton por sus trabajos pioneros sobre el aprendizaje automático, una herramienta empleada en el desarrollo de la inteligencia artificial. El lunes se otorgó el de Medicina a los científicos estadounidenses Victor Ambros y Gary Ruvkun por su descubrimiento del microARN y su papel en la regulación de los genes.
La temporada de estos galardones continúa esta semana con el anuncio de los esperados premios de Literatura el jueves y de la Paz el viernes. El de Economía cerrará la serie el lunes 14 de octubre. Para los ganadores de 2024, el cheque que acompaña al premio es de 11 millones de coronas suecas, el equivalente a un millón de dólares o más de 970.000 euros. Otorgados desde 1901, los Premios Nobel honran a aquellos que, en palabras del creador del premio y científico Alfred Nobel, “confirieron el mayor beneficio a la humanidad”.
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Ganadores de la última década
Estos son los ganadores en los últimos 10 años del Premio Nobel de Química, otorgado este miércoles a los norteamericanos David Baker y John Jumper y el británico Demis Hassabis por sus trabajos en la predicción de la estructura de las proteínas mediante la inteligencia artificial.
2024: David Baker (Estados Unidos), John Jumper (Estados Unidos) y Demis Hassabis (Reino Unido) por sus avances en la predicción de la estructura de las proteínas sirviéndose de la inteligencia artificial.
2023: Moungi Bawendi (Estados Unidos-Francia-Túnez), Louis Brus (Estados Unidos) y Alexei Ekimov (Estados Unidos, nacido en Rusia) por el desarrollo de las nanopartículas denominadas puntos cuánticos, utilizados para iluminar televisores y lámparas.
2022: Carolyn Bertozzi (Estados Unidos), Morten Meldal (Dinamarca) y Barry Sharpless (Estados Unidos) por el desarrollo de la química click y bioortogonal, en la que los bloques moleculares se unen rápida y eficientemente y que tienen numerosas aplicaciones.
2021: Benjamin List (Alemania) y David MacMillan (Estados Unidos) por el desarrollo de una herramienta precisa de construcción denominada organocatálisis asimétrica, de gran impacto en la investigación farmacéutica.
2020: Emmanuelle Charpentier (Francia) y Jennifer Doudna (Estados Unidos) por sus investigaciones sobre las “tijeras moleculares”, un avance “revolucionario” para modificar los genes humanos y reescribir el ADN que puede ayudar a desarrollar nuevas terapias contra el cáncer.
2019: John Goodenough (Estados Unidos), Stanley Whittingham (Reino Unido) y Akira Yoshino (Japón) por el desarrollo de las baterías de iones de litio.
2018: Frances Arnold (Estados Unidos), George Smith (Estados Unidos) y Gregory Winter (Reino Unido) por sus trabajos que aplican los mecanismos de la evolución para crear nuevas y mejores proteínas en laboratorio.
2017: Jacques Dubochet (Suiza), Joachim Frank (Estados Unidos) y Richard Henderson (Reino Unido) por haber desarrollado la criomicroscopia electrónica, un método revolucionario de observación de las moléculas en 3D.
2016: Jean-Pierre Sauvage (Francia), Fraser Stoddart (Reino Unido) y Bernard Feringa (Países Bajos), padres de las minúsculas “máquinas moleculares” que prefiguran los nanorobots del futuro.
2015: Tomas Lindahl (Suecia), Paul Modrich (Estados Unidos) y Aziz Sancar (Estados Unidos/Turquía) por sus trabajos sobre el mecanismo de reparación del ADN, que puede conducir a nuevos tratamientos contra el cáncer.
2014: Eric Betzig, William Moerner (Estados Unidos) y Stefan Hell (Alemania), por desarrollar la microscopía fluorescente de alta resolución.
Fuente: AFP.
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Cómo prevenir los labios cortados
Aunque muchas veces son los grandes olvidados, los labios, al igual que nuestra cara y cuerpo, necesitan protección, por lo que tenerlos hidratados es primordial. Además de las causas, conviene saber cómo prevenirlo y qué bálsamos o protectores labiales son los más indicados, a ser posible con factor de protección solar.
Nuestros labios sufren con el frío o el calor, pues se trata de una piel más fina y diferente sin rastro de melanina y con pocas glándulas sebáceas, por tanto, con menos lípidos para protegerlos. Eso lo notamos porque hay una rápida ausencia de agua.
Para atajar el problema, es importante una dieta rica en micronutrientes y vitaminas y usar cosméticos que específicamente, estén formulados para el área de los labios.
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“Un buen bálsamo hidratante con protección solar usado a diario en combinación con altas dosis de agua, son la solución perfecta” aconseja Filip Van, CEO fundador de la firma cosmética natural Di Oleo.
Otras soluciones están en el uso de un humidificador en casa y como rutina semanal, exfoliar bien los labios para eliminar esos pequeños trozos de piel levantada.
En cuánto al uso de labiales o bálsamos, asegurarnos de que tengan factor de protección solar y aplicarlo una o dos veces al día según sea su estado. Una vez tengamos el cosmético en nuestros labios, debemos evitar actos reflejos como morderlos o humedecerlos con la lengua, acciones que no son inocuas pues producen más deshidratación.
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Y si tenemos los labios excesivamente secos y cortados tenemos que evitar comer o beber al poco tiempo de aplicar el bálsamo o protector labial, y evitar que se mezcle con la pasta de dientes cuando vayamos a cepillarnos. Y también hay que evitar intentar retirar los pellejos con nuestros dedos, lo que podría infectar la zona o causar más irritación, no permitiendo que se curen.
En cuanto a la cosmética labial, contra el calor y la sequedad quizás no basta con la típica barra de cacao de toda la vida, por lo que no pierdas la oportunidad de hacerte con un buen protector labial con un factor solar que no baje de 15, o que contenga vitamina E, por ser un gran antioxidante e hidratante.
Fuente: Europa Press
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Los beneficios de incluir huevo en el desayuno
La clave para una buena alimentación es consumir nutrientes variados y de calidad. Los huevos son fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Además brindan saciedad, lo cual combinado con frutas, verduras y cereales nos ayuda a obtener un menú completo y rico.
1. Sus nutrientes: Posee riboflavina, vitaminas del grupo B, ácido fólico, hierro, calcio, zinc, potasio, magnesio y selenio. Un buen desayuno está compuesto de grasas saludables, proteína y carbohidratos; por lo mismo conviene acompañarlo con alguna fruta, unas tostadas y frutos secos o palta.
2. ¿Qué pasa con el colesterol?: Nada en exceso es bueno. Si se sigue un plan alimenticio saludable y variado se podrá consumir huevo sin problema, de todos modos, siempre hay que consultar con un especialista primero.
Sus nutrientes son buenos para la salud ocular, el cerebro y el corazón, según menciona el Instituto de Estudios del Huevo. Esto se debe a su aporte de colina, un nutriente que interviene en la construcción de membranas celulares y participa en varias funciones importantes del cuerpo.
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3. Menos inflamación: La sugerencia de los especialistas es incluir un huevo 2 o 3 veces por semana, así la colina ayudará a bajar la inflamación del cuerpo y a prevenir la arteriosclerosis.
Cómo tip extra: se puede potenciar este efecto agregando una cucharada de oliva a la ingesta.
4. Más saciedad: Por su aporte de proteína y demás nutrientes mencionados anteriormente, mezclado con fibra -como la avena o el pan integral- ayuda a que no sintamos hambre entre comidas y al control de peso.
5. Son una importante fuente de vitamina D: Este nutriente es sumamente importante para la salud, ya que está vinculado a los músculos, articulaciones y huesos, pero también a las funciones cognitivas. El huevo es uno de esos alimentos que brinda este nutriente y ayuda a mantenernos saludables.
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Evita las alergias y mantente saludable siguiendo estos consejos
Un sistema inmunológico debilitado es lo que suele llevar a que la salud se vuelva más vulnerable, causando alergias, que surgen al estar en contacto con ciertas sustancias que están en el ambiente. En Paraguay, la contaminación del aire y los altos niveles de humedad aumentan los casos de alergias.
Las alergias se tratan de un grupo de enfermedades inmunológicas mediadas por células o anticuerpos, que reconocen sustancias como el polen, ácaros, epitelios de animales, alimentos, medicamentos, entre otros, como extraños.
Estos producen una abrupta liberación de mediadores inflamatorios, que son los primeros causantes de los síntomas. Las más comunes son las alergias respiratorias, como rinitis o asma alérgica.
Se pueden experimentar muchos síntomas comunes, pero no en todas las personas se manifiesta de igual forma ya que hay casos en que comienzan con trastornos en las vías respiratorias.
Los expertos recomiendan seguir ciertos pasos que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y a reducir los síntomas que resultan bastante molestosos cuando se presentan.
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¿Cómo prevenir las alergias?
Practica una buena higiene: Lávate las manos con frecuencia con agua y jabón o aplica un desinfectante a base de alcohol para frenar la propagación de gérmenes.
Abstente de tocarte la cara, especialmente la boca, los ojos o la nariz, porque los gérmenes ingresan al cuerpo a través de nuestros órganos de los sentidos y si los tocamos con nuestras manos, que en su mayoría son focos de gérmenes, tendemos a contraer una alergia muy pronto.
Aumenta tu inmunidad: Como las alergias son principalmente el resultado de una inmunidad débil, fortalece tu inmunidad manteniendo un estilo de vida saludable y consumiendo una dieta balanceada que sea rica en frutas, verduras, granos integrales y proteínas magras.
También trata de estar hidratado, hacer ejercicio regularmente y dormir lo suficiente para apoyar tu sistema inmunológico.
Controla el estrés: El estrés crónico estimula la liberación de cortisol, la hormona del estrés, en el cuerpo que ataca el sistema inmunológico y lo debilita. La respiración profunda, el yoga o la meditación son pasatiempos que podrían ayudar a vencer el estrés.
Evita los desencadenantes: Si tienes alergia estacional, identifica y trata de evitar los desencadenantes que empeoran tus síntomas, por ejemplo el polen, la caspa de mascotas, los ácaros del polvo y ciertos alimentos. Mantené tu espacio vital limpio y libre de polvo y considera usar purificadores de aire.
Medicamentos para la alergia: Los antihistamínicos de venta libre o los aerosoles nasales pueden ser un salvador temporal de los síntomas de alergia irritable. Consulta con un profesional de la salud o un alergólogo para determinar el medicamento más adecuado según tu condición.
Aléjate de las personas enfermas y vacunate. Trata de evitar el contacto cercano con personas enfermas, especialmente si tienen síntomas respiratorios como tos o estornudos.
Además, mantenete al día con las vacunas, incluida la que es contra la gripe porque estas ayudan a reducir la gravedad de los síntomas si te enfermas.
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