Como cada 18 de junio, este domingo se celebra el Día Internacional del Sushi, una de las delicias de la gastronomía japonesa más extendidas en todo el mundo. En esta fecha conmemorativa, conocé algunos secretos de la receta de esta propuesta típica japonesa que va ganando terreno en Paraguay con una combinación de sabores y tradición oriental.
Con un sabor muy característico y particular, el sushi se compone tradicionalmente de arroz con aderezo de vinagre, alga, carne de pescado y un toque de azúcar y sal, que se puede combinar a su vez con otros ingredientes como el pepino, una fruta que se consume en grandes cantidades en Oriente y también en Occidente.
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Este plato tradicional fue evolucionando a través del tiempo, pero su origen se remonta presuntamente al siglo IV antes de la era moderna. Según detallan portales especializados en gastronomía, a inicios de los 1.900, el sushi se comercializaba popularmente en puestos sencillos de Japón, pero tuvo una aceptación mundial muy marcada, que en la actualidad acapara incluso los restaurantes más elegantes.
El chef especializado en comida oriental Rodrigo Ferreira detalló en conversación con La Nación/Nación Media que, más allá de la receta original de Oriente, al igual que en muchos lugares de Occidente, en Paraguay se optó popularmente por jugar con los sabores que hacen al sushi y agregarle otros ingredientes y combinaciones para realzar su sabor. “El queso crema es un agregado muy común que se le hace al plato en nuestro país”, explicó.
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Variedad de recetas
Como sucede generalmente en el campo gastronómico, el sushi tiene una variedad de recetas y formas de preparación. El chef Ferreira detalló, por ejemplo, la receta del sushi maki, en su vertiente más tradicional.
“Esta es la versión más tradicional y se compone del alga completa, pero por fuera. Ya dentro de la preparación va lo que sería el arroz y su relleno: algún salmón o atún, acompañado de verdura. En la cultura del sushi se utiliza mucho el pepino o el aguacate, muy populares también en Oriente”, refirió para Nación Media.
El especialista en comida oriental explicó además que el relleno del sushi es muy opcional. “Este plato es un arte. Se juega mucho con los sabores”, agregó. Lo mismo se replica a la hora de seleccionar el tipo de carne de pescado que acompañará al rollo. Mientras que algunos optan por porciones ahumadas, otros prefieren las versiones marinadas con limón. Las herramientas para armar el rollo varían también con la preferencia de cada cocinero.
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El auge del sushi
Rodrigo Ferreira es un profesional con casi cinco años de experiencia trabajando en el campo de la gastronomía oriental. De acuerdo con el análisis del profesional, la venta de sushi creció exponencialmente en Paraguay.
“En la actualidad, la gente ya ve como una opción gastronómica el sushi. Llama la atención y cada vez son más los comensales que se animan a probar. Es una realidad que está creciendo la popularidad de este plato en Paraguay”, señaló en contacto con LN.
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