Esta fruta proviene de un tipo de palmera que crece casi exclusivamente en Medio Oriente; es una gran fuente de nutrientes como vitaminas, minerales y fibra dietética que, gracias a la iniciativa de productores nacionales, pronto estará disponible en los mercados de nuestro país.
Uno de los productores pioneros en sembrar este alimento quedó sorprendido por el pronto desarrollo que tuvo la siembra de este vegetal; la plata fue traída de Medio Oriente y sembrada en el Chaco paraguayo, los resultados superaron las expectativas. “Los plantines fueron traídos de Israel, e inicialmente se estimaba que comenzarían a generar frutos a los cinco años, sin embargo, a los 4 años ya comenzaron a producir”, relató Matías Figueredo para Radio Nacional del Paraguay.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) menciona a los dátiles como un alimento importante para el futuro; ya que se destacan por ser una gran fuente de hierro -ideal para personas que tienden a padecer anemia- también aportan magnesio, potasio, calcio y fósforo que favorecen al sistema nervioso, como también al sistema musculoesquelético. Otros detalles importantes es que brindan vitamina E, que actúa como antioxidante y es muy rico en fibra.
Lee más sobre: LN tips: cómo es el truco para eliminar malos olores en el hogar con laurel
¿Por qué incluir dátiles en el plan alimenticio?
“Los dátiles aportan una buena cantidad de fibra y esto ayuda a regularizar el tránsito intestinal; posee mucho carbohidratos, pero no tienen un alto índice glicémico, o sea, no levanta demasiado el azúcar. Dentro de eso, todas las frutas que son de color oscuro son una buena fuente de antioxidantes que protegen al organismo y previenen el desarrollo de enfermedades como el Alzheimer”, explicó Hugo Cortazar, licenciado en nutrición en conversación con La Nación/Nación Media.
El especialista mencionó que, en el caso de las personas con diabetes, es preferente que consuman dátiles antes que banana, porque “la banana libera más insulina y tiene más carbohidratos que el dátil, pero no sería ideal para un diabético descompensado”, advirtió y agregó que es un buen alimento para deportistas por la energía que aporta.
Finalmente, recomendó consumir 100 gramos de esta fruta por día, pero apuntó no superar esa ración. “Cada 100 gramos de dátiles aporta aproximadamente entre 27 y 30 gramos de carbohidratos; esa sería la porción recomendada a diario, ya que su aporte energético se considera como una comida en hidratos de carbono”, justificó.
Te puede interesar: Los tres lugares en el mundo donde está prohibido nacer y morir
Dejanos tu comentario
Mayoría asegurada en Diputados a la propuesta RUN: “Será un tremendo beneficio para el país”
“Este proyecto de ley no es final, es el camino para empezar el ordenamiento en la posesión y titulación de tierras que termine generando seguridad, tanto jurídica, para las inversiones y la producción”, indicó el titular de la Cámara de Diputados, Raúl Latorre, con relación a la propuesta del Poder Ejecutivo, que crea el Registro Unificado Nacional (RUN).
“Si bien para mí la principal riqueza del país son las personas, los paraguayos y a lo mejor la segunda gran riqueza es nuestra tierra terriblemente fértil y productiva, pero así como es una de las principales riquezas tenemos un problema importante que es la titulación y que plantea muchos conflictos respecto a la tenencia de la tierra y como consecuencia, trae la inseguridad jurídica”, dijo en una entrevista con el programa “Fuego Cruzado” emitido por el canal GEN y Universo 970 AM/Nación Media.
La propuesta ya cuenta con media sanción del Senado y será evaluada este miércoles por el pleno de la Cámara Baja como uno de los puntos resaltantes del orden del día. “Este proyecto de ley será un tremendo beneficio para el país y su espíritu es absolutamente bueno, existen componentes que están siendo debatidos, pero creo que hay un pensamiento, si no es unificado, es claramente mayoritario inclinado hacia su relevancia e importancia”, sostuvo.
La iniciativa remitida por el gobierno de Santiago Peña propone unificar la Dirección General de Registros Públicos, la Dirección General de Servicios Nacionales de Catastro, dependientes del Poder Ejecutivo, y el Departamento de Agrimensura y Geodesia. El documento indica que el RUN se constituirá como un órgano técnico y administrativo del Poder Judicial, dependiente de la Corte Suprema de Justicia, con competencia sobre bienes inmuebles y muebles registrables.
Le puede interesar: Presidente de Israel invitó a Peña para inaugurar embajada en Jerusalén
Entre sus principales objetivos se encuentran la simplificación de trámites, identificación de inmuebles superpuestos, reducción de plazos para transferencias, introducción del registro electrónico, respeto a la propiedad privada y seguridad jurídica para quienes adquieran bienes en Paraguay, establecimiento de una cartografía única para el país y la reducción de costos para el Estado.
Garantizan amplio debate sobre la reforma del Servicio Civil
Con relación a la reforma de la Carrera del Servicio Civil, propuesta también impulsada por el gobierno de Peña y que ya cuenta a la vez con la aprobación del Senado, Latorre indicó que el documento aún no fue discutido en la mesa directiva de la Cámara Baja ya que fue aprobado por el Senado la semana pasada; pero al igual que todos los proyectos que son presentados se buscará un amplio debate en la Cámara Baja.
“Todavía no leí, pero según como fue aprobado en el Senado, tuvo muchas modificaciones al proyecto original, ahora nosotros tendremos la oportunidad de analizar todos esas propuestas y evaluar todas esas modificaciones”, manifestó.
Detalló que este proyecto tiene un plazo de 3 meses para ser estudiado en la Cámara Baja, antes de que tenga sanción automática. Remarcó que el plenario tiene un amplio trabajo de aquí a fin de año, ya que existe una extensa agenda de diversos temas a ser analizados antes del inicio del receso parlamentario, que se dará el próximo 20 de diciembre.
Asimismo el parlamentario defendió las propuestas presentadas por el Ejecutivo al parlamento, tanto las que fueron aprobadas y las que figuran en tratamiento argumentando que generan importantes transformaciones para el Paraguay.
Diplomacia parlamentaria
En otro momento, Latorre se refirió a sus recientes encuentros con el nuevo embajador de Israel, Amit Mekel, así como reuniones con representantes de la Unión Europea. Destacó en primer lugar el gran relacionamiento que tiene con el presidente del parlamento de Israel, Amir Ohana, que recientemente visitó el país y que por invitación suya también tuvo la oportunidad de visitar este país y las comunidades afectadas por el atentado terrorista del año pasado.
En el marco de la gran cooperación que mantienen Israel y Paraguay, el diputado dijo que este fin de semana llegó al país para la embajada de Israel en Asunción, un experto en aguas. Paraguay es el segundo país en el mundo en contar con la cooperación de un experto en el ámbito siendo un país prácticamente desértico. El profesional estará aportando sus conocimientos para el Chaco paraguayo.
“En cuanto a la Unión Europea, fuimos claros en cuando a la defensa de los principios y valores, entendiendo que queremos construir en base al respeto, y condición de aliados; queremos construir sin condicionamientos planteando nuestro modelo de desarrollo sostenible, pero sin hacernos responsables de la contaminación que otros hicieron al mundo y que nosotros no lo hicimos, desde la lógica que Paraguay es un país con energía 100 % renovable”, explicó.
Siga informado con: Tribunal de Conducta del PLRA debe resolver denuncia contra Hugo Fleitas
Dejanos tu comentario
Alliana destaca que Gobierno de Peña construye mayor cantidad de vivienda en la historia del país
El vicepresidente de la República, Pedro Alliana, acompañó el acto de inicio de obras de otro proyecto del programa Che Róga Porã, que hará posible cumplir con el sueño de la clase trabajadora de acceder a viviendas dignas a precio de alquiler en Maramburé, de la ciudad de Luque.
En ese sentido, Alliana destacó que el gobierno del presidente Santiago Peña está construyendo la mayor cantidad de viviendas en la historia del Paraguay y solo va el primer año de Gobierno.
El segundo del Ejecutivo resaltó además los proyectos emblemáticos que desarrolla el Ejecutivo en todo el país en beneficio sobre todo de las comunidades más vulnerables como ser Che Róga Porã y Hambre Cero, que el año que viene llegará a todas las escuelas públicas.
Destacó que a poco más de un año de mandato, ya se está viendo el fruto del gran trabajo que está realizando el ministro de Vivienda y Urbanismo, Juan Carlos Baruja.
“Estamos viendo a gente muy contenta y feliz por tener su vivienda propia a precio de alquiler. Además de otros programas de viviendas que son 100 % subsidiados por el Estado y que son totalmente gratuitos para la gente más humilde. Realmente se está entregando la mayor cantidad de viviendas en la historia de la República del Paraguay, que está construyendo el gobierno de Santiago Peña; lo que nos llena de satisfacción y orgullo”, enfatizó.
Mejor calidad de vida
Igualmente, el vicepresidente Alliana destacó la aplicación del programa Hambre Cero en las Escuelas, que llega a miles de niños pero a la vez genera oportunidad de empleo para los habitantes y una mejor calidad de vida. Al respecto, señaló que en la ciudad de Luque de 200 escuelas públicas solamente 4 recibían la merienda escolar, lo que representaba apenas el 2 % de las instituciones educativas.
“Hoy a menos de 6 meses de implementación del programa Hambre Cero, se está llegando al 100 % de las escuelas en uno de los distritos más grandes de Central y uno de los más grandes de la República. Esto nos pone muy contentos, porque quiere decir que miles de niños, solo aquí en Luque están recibiendo el almuerzo escolar que antes no tenían”, precisó.
Resaltó además, que estos programas permiten igualmente generar fuente de empleo para las familias locales, ya que permiten la contratación de albañiles, y todo profesional vinculado a la construcción de viviendas, o construcción de empedrados.
“Todo esto está trayendo una mejor calidad de vida, no solo para los habitantes, no solo para los beneficiarios de las viviendas, sino para los vecinos. También a las familias que se ven beneficiadas con el Hambre Cero, que en vez de gastar en alimentos, esos fondos pueden usar para otros gastos de la casa ya que los chicos ya reciben el almuerzo en las escuelas”, indicó.
Dejanos tu comentario
Dieta cetogénica: mitos, beneficios y el impacto en la salud
Por Valentina Jara.
En los últimos años, dietas como la keto o dieta cetogénica y low carb han ganado relevancia y popularidad entre las personas. Estas formas de alimentación consisten en una ingesta baja en carbohidratos, mediana en proteínas y rica en grasas. El objetivo principal de la dieta keto es inducir un estado metabólico llamado cetosis, en el cual el cuerpo, al tener escasez de carbohidratos para obtener energía, comienza a quemar grasas almacenadas y produce cetonas como fuente alternativa de energía.
Sin embargo, existe una gran cantidad de mitos y desinformación en cuanto a este estilo de vida, es por eso que desde La Nación/ Nación Media, conversamos con la licenciada Natalia Chaparro Fox, nutricionista especializada en la alimentación cetogénica.
“Me adentré en keto y low carb debido a una patología familiar. Quería prevenir que esta condición siguiera afectando a mi familia. Investigando más me empapé del tema, y era superinteresante y extraño porque no tenía nada que ver con todo lo que aprendí en la universidad. Al aplicarlo, fue impresionante el cambio”, nos comenta la licenciada sobre cómo llegó a estudiar estas dietas.
Chaparro explicó todos los beneficios que conlleva esta forma de alimentación: “Mejora desde las proporciones del cuerpo hasta la energía, cambia completamente la vida de quien lo aplica”. Según ella, la clave está en evitar alimentos refinados y procesados, siguiendo un patrón alimenticio más “mediterráneo”, donde se consumen productos naturales con el menor procesamiento posible.
Aseguró que uno de los mayores mitos sobre la dieta keto es que se comen sólo alimentos ultraprocesados y grasas. “Hay gente que aplica la dieta desde la desinformación, pero en un caso ideal se busca siempre el equilibrio, proteínas, verduras y frutas de todos los colores son bienvenidas”, indicó.
Además, enfatizó que la balanza no lo es todo, y que es fundamental enfocarse en la calidad de vida que nos ofrece nuestra alimentación. “Tenemos que olvidarnos de la balanza y empezar a mirar la cantidad de patologías que produce el no saber lo que estamos comiendo”. Señaló que incluso, existen trastornos psicológicos mal diagnosticados que tienen raíz en la alimentación y el estilo de vida.
Para ella, es crucial que los consumidores aprendan a leer los ingredientes de los productos más allá de las calorías o la información nutricional superficial. “Yo promuevo formar consumidores conscientes. Un juguito en polvo que te dice light, que se vende en el súper, ok 0 calorías, pero ¿a expensas de qué?, ¿de qué colorante, qué edulcorante y qué le está haciendo a mi cuerpo?
En cuanto a la ingesta de frutas, la licenciada considera que están sobrevaloradas y no deben considerarse una comida completa. “No son proteínas, no son grasas, a excepción del cacao y el aguacate. Yo no creo que las frutas sean malas, sino que es malo lo que hacemos con ellas. Es un complemento de la alimentación saludable, cualquier fruta, pero no es una comida completa”, explicó.
Por último, recalcó la importancia de inculcar una alimentación saludable y el ejercicio físico a los hijos desde temprano, subrayando que los niños aprenden más con el ejemplo que con palabras. “Al final del día los niños no recordarán lo que se les dijo, sino lo que vieron, se van a acordar si mamá hacía ejercicio, si papá cuidaba lo que comía, es por eso que con el ejemplo debemos enseñar”, concluyó.
Dejanos tu comentario
Día del Nutricionista, rol clave en la prevención de enfermedades
En coincidencia con la celebración del Día Mundial de la Alimentación, cada 16 de octubre en Paraguay se celebra el Día Nacional del Nutricionista, un rol esencial para prevenir las enfermedades no transmisibles (ENT) mediante la promoción de hábitos alimentarios saludables para la reducción de factores de riesgo y en la mejora de la calidad de vida de la población.
La Unidad de Nutrición del Hospital Central del Instituto de Previsión Social (IPS) se encarga por un lado de brindar atención nutricional a pacientes internados con un promedio de más de 12.000 evaluaciones por año y por otro, a la atención a pacientes ambulatorios que alcanzan más de 7.000 pacientes que asisten al Centro de Atención Ambulatoria cada año.
75 nutricionistas
En caso de pacientes ambulatorios, la Unidad asiste a un todo asegurado adulto o niño que requiera de asesoría nutricional y, además, trabaja en los proyectos en conjunto con el Departamento de Pediatría como los de obesidad infantil, fibrosis quística, dietas cetogénicas para epilepsias, así como también abordando pacientes con Trastorno del Espectro Autista (TEA).
La Unidad de Nutrición cuenta con 75 nutricionistas trabajando de lunes a lunes en diferentes áreas. Actualmente 20 profesionales realizan el trabajo de asistencia a pacientes internados en los distintos servicios y 11 profesionales dedicados a la atención de pacientes ambulatorios, el restante se dedica a los procesos de producción de la Nutrición y al trabajo de gerenciamiento administrativo. La nutrición hoy es considerada una piedra angular en el tratamiento y prevención de las diversas patologías.
Las consultas en el Centro de Atención Ambulatoria (CAA) se realizan de lunes a viernes en todos los turnos de 7:00 a 10:00, de 10:00 a 13:00, de 14:00 a 17:00, y de 17:00 a 20:00; y los sábados de 7:00 a 11:30. Los turnos se solicitan vía Call Center y ventanilla de agendamiento del CAA.
Lea más: Hospital esteño adquirió cabina de bioseguridad para servicio oncológico
Bolsas de nutrición parenteral
Además, la Unidad cuenta con una Central de Mezclas Nutricionales, en donde se preparan las bolsas de nutrición parenteral (que van por vena) y la nutrición enteral (complementos orales o por sondas) brindando una terapia nutricional de calidad ya que se cuenta con una infraestructura de vanguardia, resaltó la licenciada. Estela Servín, jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Central.
Según datos proveídos por el Unidad, la misma produjo en el año 2023, más de 7.300 bolsas de nutrición parenteral con un costo aproximado de un 1.500.000 guaraníes por cada bolsa. Esto a modo de dimensionar el trabajo realizado en el área y la inversión realizada por la institución.
“Nosotros proveemos estas bolsas parentales a pacientes internados en el Hospital Central, así como a otros asegurados que se encuentran en otros Centros del IPS o del sector privado ya sean del área central o del interior del país. Siempre y cuando reúnan las condiciones de protocolo”, explicó Servín.
Buenos hábitos nutricionales
El Hospital de Especialidades Quirúrgicas IPS Ingavi celebró el Día Mundial de la Alimentación y el Día Nacional del Nutricionista, bajo el lema “Una buena nutrición es la base para una vida plena y activa”, a cargo de la licenciada Esther Martínez, jefa del Servicio de Nutrición y Cocina, el acompañamiento de la jefa de Departamento de Apoyo Medico, la doctora Claudia Lawes y de la licenciada Vanesa Limousin, nutricionista de consultorio.
Entre las recomendaciones brindadas a los pacientes se destacan tener una alimentación equilibrada y armónica, incluir una mayor cantidad de alimentos en forma ordenada de acuerdo a nuestras necesidades; optando por lácteos descremados, frutas y verduras de estación. Optar por carnes magras como el pollo, el pescado y la forma de preparación para que sea lo más saludable posible ya sea al horno o al vapor, tratando de evitar las frituras.
Los buenos hábitos nutricionales; deben durar toda la vida, que no se trata de hacer un tratamiento sino de adquirir un estilo de vida saludable que se traduzca en más salud a largo plazo; de vital importancia para una buena salud, incluir agua por lo menos un mínimo de 2 litros diarios; realizar actividad física como caminatas de 20 o 30 minutos, y también tener un buen descanso en forma diaria.
Lea también: Hospital 12 de Junio dispone del “Circuito Rosa” para detección del cáncer de mama
Atenciones en Ingavi
Recordemos que el Hospital Ingavi cuenta con consultorios de nutrición con una capacidad promedio de 500 a 600 consultas mensuales, orientados a consejos nutricionales a diferentes estados fisiológicos como, mujeres embarazadas y en lactancia, niños a partir de 2 años y adultos mayores.
Pero el mayor grupo de pacientes atendidos diariamente son aquellos en situación pre y post operatoria, pacientes ostomizados y aquellos con seguimiento al alta hospitalaria, como también se brinda asistencia a pacientes con patologías crónicas como diabetes, obesidad, hipertensión, enfermedades renales, inmunológicas entre otras.
Ingavi cuenta con consultorios en los diferentes horarios, los mismos se encuentran habilitados de lunes a viernes en los turnos de 7:00 a 13:00, de 14:00 a 17:00 y de 17:00 a 20:00; sábados de 7:00 a 13:00. El agendamiento se realiza vía ventanilla como también por Call Center 0800-11-5000 desde una línea baja y 021-219-3000 desde un celular.