Además de nutrir y garantizar una mejor salud para el organismo, hay alimentos que ayudan a tener buen humor y más energía para realizar diferentes actividades. Ya sean de origen vegetal o animal, sus compuestos estimulan la producción de hormonas como la serotonina y la endorfina conocidas por generar bienestar.
Los alimentos son el “combustible” metabólico para el cuerpo. Todo lo que se consume a diario influye en diferentes aspectos del organismo y ayudan a su buen funcionamiento, incluyendo las funciones cerebrales. ¿Por qué ciertos alimentos generan buen humor?, la respuesta es el triptófano.
Este aminoácido interviene en la producción y mantenimiento de la proteína y también estimula la producción de serotonina, según indica la Biblioteca Nacional de Medicina. El cuerpo no tiene la capacidad de producir triptófano de forma natural, es por eso que se consigue ingiriendo diferentes alimentos. Además del buen humor, este elemento ayuda a prevenir el síndrome premenstrual, la depresión, ansiedad y favorece el buen descanso, entre otros beneficios.
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¿Qué alimentos priorizar?
Banana: además de ser una fruta fácil de conseguir, es una de las más completas por su aporte nutricional. Es rica en potasio, fibra dietética, vitamina A, C, ácido fólico y ayuda al cuerpo a convertir el triptófano en serotonina.
Aguacate: es una buena fuente de ácidos grasos saludables que reduce el colesterol malo y protege al corazón; aporta vitamina C y ácido fólico. Su aporte de folatos regula la homocisteína para que no haya un exceso y se pueda producir correctamente serotonina y endorfina, ‘las hormonas de la felicidad’.
Piña: conocida por ser una fruta antiinflamatoria y deliciosa, la piña tiene niveles altos de bromelina que ayuda a multiplicar los niveles de triptófano. También tiene fibra, vitamina B1, B6, C; y aumenta la producción de melatonina, hormona que regula el sueño y favorece el buen descanso.
Chocolate: afirmativamente, el cacao da felicidad y tiene una explicación. Posee feniletilamina, una sustancia que actúa como neuromodulador y neurotransmisor, siendo precursora de las anfetaminas y catecolaminas. Eso sí, para gozar realmente de este beneficio el chocolate tiene que ser 70% amargo o más y sin azúcar.
Existen muchos alimentos más en la lista, se puede incluir naranja, espárragos, espinacas, frutilla, arándanos, almendras, nueces, semillas de girasol, semillas de calabaza; proteínas de origen animal como el huevo, la leche, el yogurt, queso, pollo, pescado y carne roja magra.
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Crecimiento y bienestar social
La jefa de Gabinete Civil de la Presidencia de la República, Lea Giménez, habló del objetivo del Gobierno en el marco de la erradicación de la pobreza en el país. Giménez fue entrevistada por la vocera de Gobierno, Paula Carro, y abordaron varios temas, entre ellos la situación de pobreza en el país.
Giménez sostuvo que la visión del presidente de la República, Santiago Peña, es muy clara con relación al tema mencionado, que abarca varios aspectos. “La visión del presidente Peña es muy clara, nosotros tuvimos logros importantes en el ámbito económico, principalmente macroeconómico, eso se traduce en una economía ordenada, una estabilidad macroeconómica”, refirió.
Agregó que el objetivo es que el crecimiento económico se traduzca en mejorar la calidad de vida de las personas. “Tenemos el equipo económico bien coordinado, donde se toman decisiones de política pública, de manera trasparente, abierta, consensuada. Lo mismo haremos en el ámbito social, queremos que el crecimiento se traduzca en mejoras de calidad de vida de las personas”, apuntó.
Para llevar adelante este objetivo, existe un equipo de 26 instituciones públicas trabajando de forma coordinada, en equipo, bajo una política de reducción de la pobreza que acaba de lanzarse. “Bajo esa política se priorizaron 20 de los distritos más pobres del Paraguay, pero a la par de eso también se está teniendo una mirada del ciclo de vida de las personas a la hora de establecer y mirar a la política pública, sino de la pirámide social y demográfica de nuestro país”, señaló.
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Yoga: una búsqueda del equilibrio y el bienestar
Soledad Acosta, una docente e investigadora de la lengua, la literatura y la lingüística, encontró en el yoga el sentido de su ser y el verdadero propósito en su vida. En esta entrevista con La Nación/Nación Media, habla sobre su experiencia y el emprendimiento que lleva adelante en Asunción, que es un espacio de encuentro entre personas que buscan sosiego y encontrarse a sí mismas en estos tiempos complejos y llenos de incertidumbre que vivimos actualmente.
- Por Jimmi Peralta
- Fotos: Eduardo Velázquez
La rutina está marcada por la forma en la que se estructuran los tiempos de producción y consumo: consecutivos y superpuestos. En el trabajo y en la casa, conectados a la red todo el tiempo, el ocio está cooptado por la dinámica de consumo y la imposibilidad de la soledad, del silencio, y la demanda es permanente en la disyuntiva de hacer y comprar, trabajo y consumo.
En el estilo de vida actual pareciera que solo afloran historias de éxito, logros y superaciones; sin embargo, los conflictos físicos y mentales están a la orden del día. Además de las terapias convencionales de las ciencias de la salud, también hay espacios alternativos que recurren a la práctica de formas de vida milenarias, como el yoga, que trabajan no solo como paliativo ante problemas, sino como una cosmovisión en sí misma.
Espacio Samu’u es uno de esos proyectos que abordan esta mirada en Asunción. La Nación/Nación Media habló con Soledad Acosta, quien es cabeza de este proyecto y que comparte en primera persona un acercamiento al yoga y a su emprendimiento.
–¿Cómo llegás al yoga?
–Tengo 43 años y llegué al yoga cuando vivía en otro país. Estaba cursando una maestría en España y en el centro de investigación donde asistía ofrecían clases de yoga gratuitas, así que me tomaba mi hora de almuerzo para ir a las clases. Me hacía tanto bien que cuando regresé a Paraguay busqué dónde seguir y desde entonces, 2010, el yoga ha estado presente en mi vida.
CONEXIÓN
–¿Qué tipo de formación o proceso se desarrolla dentro del yoga?
–En las clases se van aprendiendo las distintas posturas y secuencias, la respiración consciente, meditación, mantras, dependiendo del estilo de yoga que se elija. Se recomienda practicar dos veces a la semana como mínimo. La práctica del yoga ayuda al equilibrio de nuestros cuerpos energéticos y esto da como resultado sentirnos con mayor bienestar físico, mental y emocional. A través de la práctica continua y constante logramos una profunda conexión con nuestro ser y con la conciencia divina.
–¿Y en la iniciativa que llevás adelante?
–En Espacio Samu’u ofrecemos clases de kundalini yoga, que se considera uno de los estilos más espirituales, ya que su práctica es muy meditativa, con ejercicios de respiración y mantras, además de la práctica física dinámica enfocada en movilizar la energía kundalini, la energía creativa inherente a todo ser humano. Ayuda mucho a liberar tensiones, relajar el sistema nervioso, activar el sistema endócrino y darnos vitalidad.
–¿Qué cosas cambiaron en vos con tu experiencia o vivencia desde que hacés yoga?
–Cambió mi vida radicalmente. El yoga me trajo la pregunta de quién soy y cuál es mi propósito. Me sacó del piloto automático, de solo trabajar para ganar dinero, de vivir para cumplir con las expectativas sociales o familiares. Me llevó a conectar con mi esencia, a descubrir mi potencial y atravesar las barreras internas para poder abrirme y compartir lo que tengo para dar. Así que dejé mi anterior profesión, que era docencia e investigación en el área de la lengua, literatura y lingüística. Me dediqué a lo que mi alma me llamaba en ese momento.
–¿De qué manera esta práctica te ayudó a descubrirte?
–Porque es más que una práctica física, aunque se venda mucho así. El yoga es una tecnología completa y una disciplina sagrada que nos ayuda a detener las fluctuaciones de la mente para poder así reconocernos en nuestra esencia y desarrollar nuestro potencial sabiendo que somos creadores conscientes de nuestra vida. También me dio mucha salud y vitalidad por el trabajo con el cuerpo que realizamos, ya que es nuestro vehículo de expresión en esta vida. El yoga busca la unión de la mente, el cuerpo y el espíritu.
–¿Cómo y cuándo surge el Espacio Samu’u?
–Espacio Samu’u surge en 2017 a raíz de una situación complicada que, como todo en la vida, tenía un propósito: antes de Samu’u tuve otro emprendimiento que inicié en 2014, que era exclusivamente de venta de alimentos saludables. Tuve que dejarlo obligadamente y así nació Samu’u, con un concepto más amplio.
ALEGORÍA
–¿Tiene alguna explicación y alegoría el nombre Samu’u?
–Cuando aún estaba con el emprendimiento anterior, tuve un día difícil de esos que todo emprendedor vive. Era enero, calor infernal, en esa época yo hacía hasta el delivery en colectivo. Una siesta de verano paraguayo fui a llevar un pedido desde el centro de Asunción al barrio Trinidad. Sudaba en el colectivo y eso ya me inquietaba, me bajé en un lugar equivocado y caminé muchas cuadras con frustración, lágrimas y enojo. Así iba en modo víctima cuando de repente veo un árbol de samu’u inmenso en la vereda de una casa. Sentí como si el árbol me hablara, me mostraba toda su grandeza, templanza y poder a pesar del calor y la sed que yo sufría. Esa imagen me sacó rápidamente de la actitud de víctima y seguí feliz mi camino tomando lo que la vida me daba en ese momento sin quejarme y dando a la vez lo que yo tenía para dar con alegría.
–¿Cuál es la simbología más poderosa que te transmitió ese momento?
–Cuando tuve que cambiar el nombre de mi emprendimiento recordé esa escena y supe que ese era el nombre que debía ponerle. Luego busqué información sobre el árbol y encontré un simbolismo poderoso en la cultura guaraní y en la historia de nuestro país. El samu’u es como una mujer con un gran útero que cobija, con espinas para recordar que los límites son necesarios, con flores y capullos de algodón que transmiten belleza y ternura. Un balance de energía femenina y masculina. Durante la guerra del Chaco ayudó a paliar la sed albergando agua en su vientre y sirviendo de refugio a los combatientes. En síntesis, un útero que nos da un espacio seguro como es Espacio Samu’u.
CAMBIO DE ERA
–¿Qué necesidades o carencias de las personas se trabajan en lugares como Espacio Samu’u?
–Vivimos en un tiempo muy complejo, estamos en una transición de era y eso trae consigo un sistema nervioso colapsado y la búsqueda de algo que nos saque de ese estado y nos dé más alegría y paz. Este cambio de era también trae consigo un mayor deseo de conectar con uno mismo, de hacer espacio para lo espiritual y esto es muy notorio, sepamos o no de estas cosas. Entonces, Espacio Samu’u busca eso, ser un espacio donde la gente pueda encontrar el sosiego para su alma confrontando lo que necesite dentro suyo. A la vez, las enfermedades de los últimos años nos mostraron la importancia de cuidar la salud mental y física. Por ello, también ofrecemos opciones de alimentación saludable en la tiendita, además de medicina natural, espacios gratuitos de meditación y más.
–¿Cómo definís el espacio que llevás adelante y qué implica en este caso la concepción holística?
–Espacio Samu’u es un espacio que busca el bienestar integral. La concepción holística abarca todas nuestras partes, mente, cuerpo y espíritu. Por lo tanto, ofrecemos servicios y productos relacionados con esos tres aspectos que hacen a la totalidad de nuestro ser.
–¿Qué actividades y productos desarrollan dentro del espacio?
–Por un lado, tenemos la tienda de alimentos saludables, medicina natural, cosmética natural, artesanías e insumos para huerta. Luego ofrecemos clases de yoga y taichi, terapias, entre otras cosas.
–¿Cuántas personas forman parte del proyecto y cuál es la respuesta de la gente?
–Entre terapeutas, talleristas y los colaboradores somos entre 10 a 15 personas. La respuesta de la gente es muy positiva, es un rubro que va creciendo. Cada vez hay mayor interés y necesidad de ocuparse de uno mismo, de sanación y de una vida más saludable.
BÚSQUEDA DE PAZ
–¿Qué solés observar o escuchar que la gente está buscando cuando se suma a las actividades?
–La mayoría de la gente se acerca buscando paz, salir de estados de angustia y ansiedad, sanar heridas profundas, sentirse en plenitud. Buscan también un espacio seguro donde compartir y sentirse acogidos.
–¿Qué prejuicios pensás que son los principales que tiene la gente respecto a este tipo de prácticas y cómo los refutarías?
–Los prejuicios más comunes vienen de los sectores científico y religioso. Algunas personas consideran que todo esto es charlatanería, sin fundamentos científicos o bien no condice con sus creencias. Actualmente hay muchas investigaciones sobre los efectos positivos de la meditación y el yoga, entre otros. Desde la física nos llega el conocimiento de que somos energía en movimiento. En cuanto a lo religioso, el yoga no es religión, es un camino para expandir nuestra conciencia.
–¿Qué actividades o proyectos tienen dentro del espacio para este año?
–Este año estamos proyectando crecer más, llegar a un mayor público, ampliar la gama de productos, servicios y también están en camino propuestas innovadoras.
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Preparan seminarios de bienestar integral
Durante todo el mes de abril, en distintos puntos del país se desarrollarán seminarios de bienestar integral, que invitan a explotar el potencial de cada uno, a través de asesorías en nutrición, salud general, finanzas, emprendedurismo y mucho más. La wellness coach Martha Moral es una de las profesionales que encabeza la iniciativa junto con un gran equipo de médicos, ingenieros, empresarios y otros.
En conversación con La Nación/Nación Media, Martha Moral dio detalles acerca del enfoque de los seminarios, que arrancan hoy sábado 6 de abril en el Hotel San Justo de Luque, a las 17:00, y luego se desarrollarán en otros puntos del país. “El taller está enfocado en hacer conocer el impacto que tiene la alimentación actual, las enfermedades que generan a corto, largo plazo y cómo prevenirlas lejos de medicamentos y hospitales”, señaló.
A la par del área de salud, durante los talleres se podrá aprender acerca de las tendencias en emprendedurismo y los nuevos modelos de negocio. “Se trata de aprender cómo desarrollar tu potencial emprendedor, sin dejar tu actividad actual”, añadió la profesional. Todos los seminarios estarán a cargo de un staff de Wellness Coach multidisciplinario, compuesto por nutricionistas, médicos y otros profesionales.
El wellness coach es una corriente que empezó a tomar mucho protagonismo a nivel global, en especial después de la pandemia. Se trata de asesorías de bienestar integral, en donde se acompaña a las personas a verse y sentirse mejor, cuidar su nutrición, su mentalidad y sus finanzas. Los talleres de asesoría de bienestar integral se impartirán en varios puntos del país. Los cupos para los seminarios son limitados. Se pueden hacer reservar al (0981) 649-805.
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La Pascua paraguaya y sus tradiciones
En Paraguay, uno de los periodos más importantes en cuanto a celebraciones religiosas se trata de la Semana Santa, ya que existe una gran conexión de la fe con las tradiciones más arraigadas, y por eso esta semana se considera una de las centrales dentro del calendario de festividades nacionales, culminando con el Domingo de pascuas o resurrección.
La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua judía, en la cual los hebreos conmemoran el paso de la esclavitud a la libertad de la mano del profeta Moisés, inspirado en los mandatos de Dios.
Para los católicos y cristianos, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo luego de haber sido torturado y crucificado, remarcando así la victoria de la vida por sobre la muerte. Este hecho es considerado como el punto central de la fe occidental, ya que en la resurrección se basa todo el concepto de la vida eterna y la salvación garantizada por medio de la intercesión del hijo de Dios que dio la vida por los pecadores.
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Si bien la celebración de la Pascua varía dependiendo del país o la zona, en nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado por la noche con la vigilia pascual, una celebración litúrgica que conmemora la resurrección de Jesús y donde se llevan adelante los sacramentos de la iniciación cristiana con la bendición de los símbolos del agua y el fuego.
Así también, se llevan a cabo en todo el territorio nacional celebraciones litúrgicas a primera hora del domingo conmemorando la vida y resurrección de Jesucristo, destacando los símbolos de amor y entrega que el mismo fue demostrando a lo largo del nuevo testamento.
Además de las celebraciones litúrgicas, normalmente se acostumbra celebrar la Pascua reuniendo a la familia y compartiendo un almuerzo como símbolo de alegría, buenos augurios y confraternidad, posterior a un periodo de reflexión y aprendizaje.
Huevos de Pascua
Durante las últimas décadas, en nuestro país se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua, especialmente popular entre los niños, y en muchas familias se organizan canastas de huevos y conejitos de chocolate para regalarlos a los familiares, dando un toque dulce al domingo de pascuas.
Si bien existen varias referencias históricas y ninguna muy exacta, la tradición de los huevos de Pascua se habría iniciado con los países eslavos, donde las familias llevaban canastas llenas de huevos a la celebración de vigilia pascual para que sean bendecidos y posteriormente sean degustados en el desayuno del Domingo de Pascua.
También se empezaron a pintar y decorar los huevos de Pascua, en especial en países europeos, donde simbolizan fertilidad y buena fortuna. Con el paso de los años y los cambios de tradición, dependiendo de cada lugar donde sea celebrada la Pascua, se empezaron a utilizar huevos de chocolate y, en particular en Norteamérica, a organizar las búsquedas de huevos.
En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, que produjo los primeros huevos de Pascua de chocolate en Inglaterra en 1873, para posteriormente Cadbury’s seguir elaborándolos y presentando nuevos modelos y técnicas decorativas.
En Paraguay
“La gente busca ya el Domingo de Pascua algo dulce después de las comidas saladas de toda la semana previa. El chocolate es el preferido por ser lo más tradicional, es un producto que puede ser moldeado de infinitas maneras y adoptar las formas de cualquier objeto, en el caso de esta época los huevos, conejitos, zanahorias, orejitas de conejos”, destacó la chef Noelia Leguizamón en comunicación con La Nación/Nación Media.
Remarcó que, si bien desde hace varias décadas los huevos de chocolate son la tendencia y cada vez existen más reposteros que hacen volar su imaginación creando una variedad de huevos de pascuas con diferentes rellenos y combinaciones dulces; en nuestro país, quizá por el auge de en estas fechas, tener un obsequio para los amigos que no son de consumir chocolate han propiciado opciones de huevos salados, con base de carne molida, puré de mandioca o papa y rellenos de queso crema.
“Los reposteros responden a lo que los clientes piden, y cada vez más aumenta la cantidad de personas que disfrutan de este tipo de postres, ya no son simples huevos de chocolates, sino que sirven como un regalo especial, para compartir con la familia y seres queridos. Se crearon una variedad de presentaciones que se convierten en una tentación para cualquiera que guste de deleitarse con un rico postre”, remarcó la chef Leguizamón.
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Datos clave
- La celebración de la Pascua católica o cristiana que conocemos actualmente se encuentra muy relacionada con la celebración de la Pascua Judía.
- Para los católicos y cristiano, la Pascua es la celebración de la resurrección de Jesucristo.
- En nuestro país por lo general la celebración inicia el sábado de noche con la vigilia pascual.
- Durante las últimas décadas en nuestro país también se ha instalado la costumbre de realizar la búsqueda de los huevos de Pascua.
- En materia gastronómica, los huevos de chocolate empezaron a ser popularmente fabricados por el empresario chocolatero Joseph Fry, en Inglaterra, en el año 1873.