Es un síntoma frecuente en determinados momentos del año, especialmente cuando hay cambios de estación. Si bien aparece por diferentes causas, se lo puede aliviar bebiendo infusiones a base de hierbas naturales. De todos modos, si existen síntomas de malestar, lo primero que hay que hacer es consultar con un médico.
La nariz se tapa o congestiona cuando los tejidos que la recubren se hinchan, esto se debe a una inflamación de los vasos sanguíneos, explica la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos. “El problema también puede incluir “rinorrea” o secreción nasal. Si hay exceso de moco que baja por la parte posterior de la garganta (goteo posnasal), puede causar tos o dolor de garganta”, agrega.
Siempre que un médico lo apruebe, las hierbas medicinales pueden ser un buen complemento para aliviar las molestias asociadas a la congestión. Basta con beber algunas tazas, acompañadas de una buena alimentación y suficiente agua al día. Por otro lado, la humedad es importante para descongestionar, se puede aprovechar el vapor de la ducha para aliviar los síntomas.
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Infusiones
Té de tomillo: tiene timol, carvacrol y flavones que brindan propiedades antitusígenas, expectorantes y ayuda a que las secreciones nasales fluyan, por lo que ayudan a aliviar el taponamiento nasal. También tiene bondades antibacterianas que combaten y alivian los refríos y gripe.
Té de jengibre: esta raíz tiene propiedades antihistamínicas y antiinflamatorias, lo que la vuelve ideal para combatir la congestión y secreción nasal, típicos de las reacciones alérgicas. También es antiviral y expectorante.
Té de malva: es un relajante natural que ayuda a aliviar el estrés y el insomnio, pero además posee mucílagos que brindan poder expectorante, analgésico y antiinflamatorio, por eso es eficiente para combatir las afecciones respiratorias y la congestión nasal.
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Cambio de temperatura: cuidados a tener en cuenta para evitar enfermarse
Desde el Ministerio de Salud Pública dieron recomendaciones a tener en cuenta ante el anuncio del ingreso de un frente frío, lo que trae consigo un cambio brusco de temperatura, lo que favorece la aparición de enfermedades respiratorias.
Entre las manifestaciones más frecuentes por el cambio brusco de temperatura están los estornudos, tos, goteo nasal, que puede evolucionar a cuadros más graves, por lo que, ante la aparición de fiebre o cualquier malestar, se aconseja acudir al servicio de salud más cercano y no automedicarse, de modo a evitar complicaciones.
Existen personas mayormente susceptibles a desarrollar una infección de las vías respiratorias o una complicación de un cuadro pulmonar-crónico, con los cambios bruscos, como el descenso de la temperatura. Esto sobre todo en quienes tienen antecedentes de alergias o pertenecen a grupos de edades críticas como niñas y niños con menos de 5 años y personas mayores de 60 años y más.
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Asimismo, es importante mencionar que un cuadro respiratorio leve podría desencadenar a un cuadro grave, por ende, es importante siempre acudir a un especialista médico en forma oportuna cuando se presentan ciertos síntomas como: fiebre, dolor de garganta, tos, dolores musculares y articulares, congestión y secreción nasal.
También cuando hay malestar general, falta de apetito, dolor de cabeza, fatiga, dificultad respiratoria, para recibir el tratamiento correspondiente. La automedicación puede complicar el cuadro del paciente en vez de mejorarlo.
Entre las medidas preventivas se recomienda: evitar compartir mate, tereré o cubiertos con personas que presentan visiblemente síntomas respiratorios (goteo nasal, tos o catarro), higiene constante de las manos, completar el esquema de vacunación, uso de tapabocas. El contagio de los virus respiratorios ocurre de persona a persona a través de pequeñas gotitas que se generan al hablar, toser o estornudar.
También se puede contagiar al tocar superficies contaminadas con el virus, como, por ejemplo: manijas de puertas, juguetes, teléfonos, barandas, teclados, etc., motivo por el cual la práctica de hábitos higiénicos juega un papel fundamental en materia de prevención.
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Personas con alergia
Las personas con antecedente alérgico fácilmente entran en descompensación en caso de no estar protegidas y si no mantienen un control estricto con el médico. Los síntomas que pueden referir la manifestación de un cuadro alérgico son secreción nasal, estornudos y tos repentina, así como crisis de asma, en ocasiones y otras afecciones.
Se aconseja realizar un control permanente de los cuadros alérgicos. Una laringitis puede desencadenar en un cuadro obstructivo por alergia, al igual que una bronquiolitis y el asma, este último clasificado como enfermedad crónica.
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Evita las alergias y mantente saludable siguiendo estos consejos
Un sistema inmunológico debilitado es lo que suele llevar a que la salud se vuelva más vulnerable, causando alergias, que surgen al estar en contacto con ciertas sustancias que están en el ambiente. En Paraguay, la contaminación del aire y los altos niveles de humedad aumentan los casos de alergias.
Las alergias se tratan de un grupo de enfermedades inmunológicas mediadas por células o anticuerpos, que reconocen sustancias como el polen, ácaros, epitelios de animales, alimentos, medicamentos, entre otros, como extraños.
Estos producen una abrupta liberación de mediadores inflamatorios, que son los primeros causantes de los síntomas. Las más comunes son las alergias respiratorias, como rinitis o asma alérgica.
Se pueden experimentar muchos síntomas comunes, pero no en todas las personas se manifiesta de igual forma ya que hay casos en que comienzan con trastornos en las vías respiratorias.
Los expertos recomiendan seguir ciertos pasos que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y a reducir los síntomas que resultan bastante molestosos cuando se presentan.
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¿Cómo prevenir las alergias?
Practica una buena higiene: Lávate las manos con frecuencia con agua y jabón o aplica un desinfectante a base de alcohol para frenar la propagación de gérmenes.
Abstente de tocarte la cara, especialmente la boca, los ojos o la nariz, porque los gérmenes ingresan al cuerpo a través de nuestros órganos de los sentidos y si los tocamos con nuestras manos, que en su mayoría son focos de gérmenes, tendemos a contraer una alergia muy pronto.
Aumenta tu inmunidad: Como las alergias son principalmente el resultado de una inmunidad débil, fortalece tu inmunidad manteniendo un estilo de vida saludable y consumiendo una dieta balanceada que sea rica en frutas, verduras, granos integrales y proteínas magras.
También trata de estar hidratado, hacer ejercicio regularmente y dormir lo suficiente para apoyar tu sistema inmunológico.
Controla el estrés: El estrés crónico estimula la liberación de cortisol, la hormona del estrés, en el cuerpo que ataca el sistema inmunológico y lo debilita. La respiración profunda, el yoga o la meditación son pasatiempos que podrían ayudar a vencer el estrés.
Evita los desencadenantes: Si tienes alergia estacional, identifica y trata de evitar los desencadenantes que empeoran tus síntomas, por ejemplo el polen, la caspa de mascotas, los ácaros del polvo y ciertos alimentos. Mantené tu espacio vital limpio y libre de polvo y considera usar purificadores de aire.
Medicamentos para la alergia: Los antihistamínicos de venta libre o los aerosoles nasales pueden ser un salvador temporal de los síntomas de alergia irritable. Consulta con un profesional de la salud o un alergólogo para determinar el medicamento más adecuado según tu condición.
Aléjate de las personas enfermas y vacunate. Trata de evitar el contacto cercano con personas enfermas, especialmente si tienen síntomas respiratorios como tos o estornudos.
Además, mantenete al día con las vacunas, incluida la que es contra la gripe porque estas ayudan a reducir la gravedad de los síntomas si te enfermas.
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Cuatro opciones naturales fáciles de preparar para combatir las afecciones respiratorias
La temporada de frío, con temperaturas por debajo de los 10°C, ingresó con todo en Paraguay y con ella las afecciones respiratorias. En otoño e invierno las enfermedades como la gripe, la tos, dolor de garganta, se presentan con mayor frecuencia, atendiendo a la cantidad de virus que circula en nuestro entorno.
Nos volvemos más propensos al contagio de alguna enfermedad de este tipo, teniendo en cuenta que por el frío nos mantenemos la mayor parte del tiempo en espacios cerrados, ya sea en nuestros domicilios o en nuestro lugar de trabajo; al estar en un ambiente cerrado sin posibilidad de que el aire se renueve, el virus permanece en él, lo que hace que en cualquier momento podamos contagiarnos. Aunque los medicamentos son las primeras opciones para estos casos, también existen infusiones naturales que pueden ayudar a combatir el virus.
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Té de eucalipto
Es sabido que el eucalipto tiene innumerables propiedades para la salud, lo que hace que siempre se le considere como una de las primeras opciones a la hora de tratar las afecciones respiratorias como la tos, el catarro, la congestión nasal, etc. Una buena infusión de té de eucalipto preparado con cuatro hojas picadas en dos tazas de agua y cinco minutos de hervor, puede ayudar a controlar la gripe y/o congestión respiratoria. Muchos también optan por inhalar el vapor de las hojas hervidas.
Té de jengibre
Es otra propuesta natural con una alta capacidad expectorante, que ayuda a tratar las enfermedades que se presentan mayormente en la temporada otoño/invierno, ya sean afecciones respiratorias o pulmonares. El té de jengibre además es una fuente de energía; para prepararlo se debe hervir la raíz ya pelada en un litro de agua durante diez minutos; agregar unas gotas de limón y miel de abeja puede ayudar a potenciar sus propiedades.
Té de tomillo
Su delicioso sabor hace que sea una de las especias favoritas en la gastronomía, sin embargo, no todos saben que un buen té preparado a base de tomillo puede ayudar a combatir la gripe o el resfriado. Para su preparación solo se necesita hervir una cucharada de hojas de tomillo en una taza de agua por un lapso de cinco minutos, tras dejarlo reposar por otros cinco minutos se le puede agregar una cucharada de miel y beberlo.
Té de miel y limón
El té de miel con limón es uno de los más conocidos al momento de buscar una opción contra la gripe, el resfriado o irritación de la garganta. Como el limón posee vitamina C y antioxidantes ayuda a fortalecer el sistema inmunológico; en tanto que la miel funciona como expectorante, disminuyendo la tos y la congestión nasal por sus propiedades antibacterianas. Su preparación es simple, basta con exprimir medio limón en una tasa de agua y agregar una cucharada de miel y llevarlo al fuego hasta que rompa en hervor.
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Primer curso de introducción al té: Un viaje a través de los sentidos
Por: Karen Martínez.
El té es mucho más que una bebida; es una experiencia sensorial, una conexión con la naturaleza y una tradición milenaria que ha unido a personas de diversas culturas alrededor del mundo. En el marco del Día Internacional del Té, la sommelier de té y experta en mezclas, Jennifer Snaider, presenta su primer curso de introducción al té. Este curso está diseñado para aquellos que desean sumergirse en el fascinante mundo del té, conocer sus orígenes, aprender sobre sus variedades y descubrir los rituales que lo rodean.
Jennifer, con una rica trayectoria profesional es una apasionada del té, su curiosidad la llevó a explorar los orígenes de la planta del té, así como las ceremonias y tradiciones asociadas a su consumo. Sus viajes alrededor del mundo le permitieron conocer de primera mano sobre las plantaciones de té y aprender sobre los diferentes tipos, sus métodos de cosecha y las ceremonias.
“Para mí, el momento de sentarse a tomar una taza de té es un momento para conectarse con tu interior, con el entorno, con las sensaciones que genera el aroma de la infusión y con el despertar del paladar al probar los sabores que el té ofrece”, comenta Jennifer. “El té es un regalo de la naturaleza que muchas veces dejamos pasar desapercibido debido al estrés y el caos del día a día. Nos enseña a vivir el presente”
La experta ha diseñado un curso completo que abarca todos los aspectos fundamentales del té, ideal tanto para principiantes como para aquellos que desean profundizar su conocimiento. El inicio del curso es el 25 de mayo, desde las 16 horas, el precio es de Gs. 190.000, son cupos limitados, se puede reservar lugares enviando un mensaje al 0984 555 910. El curso consta de tres partes esenciales:
- Introducción al té y las infusiones: Esta sección cubre la historia del té, sus orígenes y cómo se ha desarrollado a lo largo de los siglos en diferentes culturas. También se explora la diferencia entre el té y otras infusiones, y se proporciona una visión general de los componentes botánicos que forman parte de esta bebida.
- Tipos de té y orígenes: Aquí, los participantes aprenderán sobre los diferentes tipos de té, incluyendo blanco, verde, oolong, negro y pu-erh. Jennifer compartirá sus experiencias y conocimientos adquiridos en plantaciones de té alrededor del mundo, explicando cómo el clima, el suelo y las técnicas de cultivo influyen en el sabor y la calidad del té.
- Cómo preparar correctamente y beneficios del té: En esta parte del curso, se enseña la técnica adecuada para preparar té, desde la selección de las hojas hasta la temperatura del agua y el tiempo de infusión. Además, se discutirán los beneficios para la salud del consumo de té, respaldados por investigaciones científicas.
Cada sección del curso incluye catas de diferentes tipos de té en hebras enteras, permitiendo a los participantes experimentar de primera mano la diversidad y complejidad de los sabores del té.
El Día Internacional del Té, celebrado el 21 de mayo, fue establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) con varios objetivos importantes. No se trata solo de una celebración del gusto por el té, sino también de una jornada dedicada a abordar cuestiones cruciales relacionadas con la producción y comercialización del té a nivel mundial.
Aunque Paraguay no es un país productor de té (Camellia sinensis), tiene una rica tradición en la producción de yerba mate, hierbas medicinales y aromáticas. Existe una gran cantidad de pequeños productores dedicados a estas actividades que también necesitan apoyo para estar en el radar mundial. “Es importante reconocer y apoyar a estos productores locales, quienes contribuyen significativamente a nuestra cultura y economía”, afirma Jennifer.
El curso de introducción al té de Jennifer es una oportunidad única para descubrir el mundo del té, aprender sobre sus tradiciones y beneficios, y disfrutar de una experiencia sensorial incomparable. En un mundo donde el estrés y el caos diario a menudo nos hacen perder de vista los placeres simples, el té nos invita a una pausa, a un momento de conexión con nosotros mismos y con la naturaleza.
Ya seas un amante del té o alguien que busca conocer más sobre esta milenaria tradición, este curso promete ser el inicio de un viaje inolvidable.