El colágeno es la proteína que se encuentra de forma natural en el cuerpo; es la encargada de brindarle elasticidad y firmeza a la piel, pero también mantiene los huesos, músculos, articulaciones, cabello y uñas saludables. Si bien el cuerpo la produce de forma natural, con el paso de los años este proceso disminuye, por eso es importante mantener una dieta balanceada con alimentos que estimulen la producción de colágeno. Las más conocidas son las proteínas de origen animal, como la carne, los lácteos, el huevo y la gelatina, pero también se puede priorizar ciertas frutas y verduras.

Frutas

La vitamina C es muy importante porque fortalece al sistema inmune, pero también es un nutriente esencial para producir colágeno en el cuerpo. Se puede incluir: kiwi, frutas cítricas, piña, mango, guayaba y mamón. Los frutos rojos, como la cereza, frutilla o arándanos, también son fuente de vitamina C y brindan un plus de antioxidantes que combaten los radicales libres; por otro lado, el azufre también es otro mineral importante en la producción de esta proteína, se puede incluir mediante el consumo de banana, coco y sandía.

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Foto: Ilustrativa.

Verduras

Las verduras rojas y moradas, como el tomate, locote rojo, repollo morado, rabanito, remolacha, berenjena, entre otros, aportan vitamina C y antioxidantes que promueven la producción de colágeno y previenen el envejecimiento prematuro.

El ajo y la cebolla aportan azufre, entre otros nutrientes, que también fortalecen al organismo. La espinaca, acelga y kale rizada aportan también vitamina A y K que favorecen la salud de la piel y el cabello. El brócoli se destaca por tener vitamina B que actúa como antioxidante natural.

Frutos secos y semillas

Tienen un alto contenido en ácidos grasos omega 3, omega 6 y omega 9, que estimulan la producción de colágeno. Se puede incluir un puño de maní, almendras, castañas, nueces, semilla de girasol, chía o sésamo.

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