El Departamento de Agricultura de Estados Unidos incluyó esta fruta en el top 40 de alimentos con mayor poder antioxidante, título que se ganó por combinar ácidos orgánicos y las 15 antocianinas que le brindan su peculiar color. Además, dichos ácidos orgánicos previenen y combaten las infecciones porque aumentan la acidez de la orina e impiden la proliferación de bacterias.
Estas pequeñas bayas de color azul o rojo se destacan por su alto contenido de antioxidantes. Es considerada “la fruta del siglo XXI” por sus propiedades y múltiples bondades para la salud. Su composición y valor nutricional son un tesoro para la salud. Aporta vitamina A, C, K, calcio, hierro, fibra y manganeso. Es una fruta de bajas calorías - 46 cal cada 100 gramos- lo cual la vuelve ideal en diferentes planes de alimentación.
Beneficios
- Antiinflamatorio: Entre los antioxidantes que posee este alimento se destaca la proantocianidina, una molécula que ayuda a reducir los efectos nocivos de algunas patologías y lesiones. También acelera la curación y ayuda al sistema inmune en estos procesos.
- Antiage: El consumo frecuente de arándanos combate los radicales libres y revierte los procesos de envejecimiento de varias maneras, entre ellas, eliminando los radicales libres y haciendo que tanto la piel como el cabello se vea joven y saludable.
- Neuroprotector: El ácido gálico, presente en este alimento, juega un rol fundamental en la función neuronal porque previene el deterioro cognitivo y el desarrollo de enfermedades degenerativas como el parkinson y el alzheimer.
- Colesterol: Los arándanos aumentan la síntesis hepática de colesterol bueno e inhibe la producción del malo (LDL).
- Antihipertensivo: Ayuda a disminuir y regular la presión arterial porque favorece el flujo de antioxidantes y nutrientes en el organismo, como señala un estudio de Harvard. Los especialistas también confirman que ayuda a prevenir enfermedades circulatorias y protege al corazón.
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Día Mundial de la Diabetes: prevención requiere un estilo de vida saludable
El 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Diabetes, fecha que ayuda a concienciar sobre el impacto que tiene en la salud esta enfermedad crónica. Busca también destacar las oportunidades que existen para fortalecer la prevención, diagnóstico y el tratamiento de la misma. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), la diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre (o azúcar en sangre), que con el tiempo conduce a daños graves en el corazón, los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones y los nervios.
La OPS explica que esta afección posee varias clasificaciones, entre ellas la diabetes tipo 1, una vez conocida como diabetes juvenil o diabetes insulinodependiente, que es una afección crónica en la que el páncreas produce poca o ninguna insulina por sí mismo. La otra y más común es la diabetes tipo 2, que se produce en jóvenes y adultos, y ocurre cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina o no produce suficiente.
La doctora Rosa Vega, coordinadora de la Unidad de Endocrinología del Instituto de Previsión Social (IPS), sede Ingavi, comentó que en Paraguay, el 10.6 % de la población tiene diabetes. Además, según la Federación Internacional de Diabetes; el 36 % de las personas que padecen la afección experimenta ansiedad y que el 63 % de los pacientes tienen miedo a desarrollar complicaciones relacionadas con ésta; el 28 % se encuentra difícil en encontrar una actitud positiva respecto a su condición.
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Entre los factores de riesgo para contraer el padecimiento se encuentran el sobrepeso, la inactividad física, los antecedentes familiares y enfermedades de base como la lipidemia o la hipertensión. En las últimas tres décadas, la prevalencia de la diabetes tipo 2 ha aumentado drásticamente en países de todos los niveles. Las causas de esta enfermedad tienden a ser una mezcla de factores genéticos y estilo de vida, por lo que el doctor Víctor Arias, director del Programa Nacional de Diabetes del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, resaltó la importancia de llevar una vida saludable y equilibrada para prevenir el desarrollo de enfermedades crónicas como esta.
Es importante mencionar que la diabetes puede llevar a una serie de complicaciones que terminan incluso en la muerte, por lo que su prevención es de sumo valor para preservar vidas. “El bienestar no es solo para personas sin diabetes, sino para todas”, señaló el doctor Arias. “Llevar una vida saludable es fundamental para prevenir enfermedades crónicas y mejorar la calidad de vida”.
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En este mes que conmemora la lucha de miles, el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social recuerda algunas medidas que ayudan a prevenir esta y más enfermedades, entre ellas se encuentran: alimentación saludable y equilibrada, actividad física regular, evitar hábitos tóxicos como el alcohol, el cigarrillo y el vapeador, manejo saludable del estrés y relajación, participación en actividades al aire libre y recreativas. En el caso de los niños, es importante darles espacio para la actividad física, el juego y el desarrollo.
Además, Vega invita a un evento que conmemora la fecha el jueves 14 de 10:00 a 12:00 en IPS Ingavi (Capitán Rivas y Río Ypané, San Lorenzo), donde las especialistas brindarán información, asesoramientos nutricionales, controles de glucemia capilar y actividades físicas con profesionales de fisioterapia. La clausura se dará el viernes 15 de noviembre a partir de las 14:00, teniendo como protagonistas a los pacientes del centro, que presentarán bailes, canto y poesía.
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México busca erradicar la comida chatarra en escuelas públicas
Unicef respaldó un plan del gobierno de México para evitar que los niños tengan acceso a comida chatarra dentro y alrededor de las escuelas públicas, en uno de los países con mayores índices de sobrepeso y obesidad infantil en el mundo.
La iniciativa, presentada por la presidenta Claudia Sheinbaum, dispone que para marzo próximo más de 258.000 escuelas estatales apliquen normas obligatorias que impidan la venta de alimentos ultraprocesados y promuevan en su lugar la disponibilidad de alimentos locales y de temporada, así como de agua natural.
“Unicef respalda el compromiso del Gobierno de México (...) para contribuir al ejercicio pleno del derecho a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad” para niños y adolescentes, declaró Fernando Carrera, representante en México de la agencia de la ONU para la infancia, citado en un comunicado.
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Agregó que la implementación de los llamados Lineamientos y Acciones para una Vida Saludable representan “un paso importante para combatir los graves problemas de mala nutrición en el país, incluyendo el sobrepeso y la obesidad infantil”. En México, 5,7 millones de estudiantes de 5 a 11 años presentan obesidad, lo mismo que 10,4 millones de entre 12 y 19 años, según datos de una encuesta oficial de salud y educación (Ensanut 2020-2023) citada por el gobierno.
La prevalencia de este mal y del sobrepeso alcanza a 36,5 % de los niños en edad escolar y al 40,4 % de los adolescentes mexicanos, según datos de este mismo estudio mencionados por Unicef. “El equipo de Unicef está preparado y dispuesto para apoyar la construcción de entornos alimenticios más saludables en las escuelas”, agregó la agencia.
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El plan incluye también la construcción de bebederos de agua potable y la capacitación de maestros y responsables de las cooperativas que venden comida en las escuelas públicas, un 98 % de las cuales mantiene la oferta de comida chatarra pese a las normas y campañas informativas que existen al respecto.
“En la medida que eduquemos, capacitemos, formemos, los papás y mamás no van a enviar comida chatarra a los niños (...) y lo que se venda en las cooperativas va a ser comida saludable”, dijo Sheinbaum el lunes durante la presentación del plan.
Fuente: AFP.
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Alertan sobre contaminación de atún enlatado con mercurio
El atún enlatado está ampliamente contaminado con mercurio de acuerdo con un estudio realizado en cinco países europeos, entre ellos España e Italia, denunciaron el martes dos oenegés que pidieron a las grandes cadenas minoristas y a las autoridades “tomar medidas de emergencia”. “Se seleccionaron aleatoriamente 148 latas en Francia, Alemania, Inglaterra [Reino Unido], España e Italia y se las hizo analizar por un laboratorio independiente. El 100 % de las latas estaban contaminadas con mercurio”, reveló la investigación realizada por la oenegé Bloom y divulgada conjuntamente con Foodwatch.
Bloom, asociación de defensa del medio ambiente, afirmó que en más de una lata de cada dos la concentración de mercurio superó el límite máximo establecido para otras especies de pescados (0,3 mg/kg). “Los límites máximos de mercurio del atún vigentes en Europa se establecieron en función del nivel de contaminación observado en los atunes -y no en función del peligro que representa el mercurio para la salud humana- con el fin de asegurar la venta del 95 % de los atunes”, señaló la investigación.
Así fue que se fijó en 1 mg/kg para el “peso de pescado fresco” y no para el producto enlatado. “Es por eso que el atún, una de las especies más contaminadas, tiene un límite máximo de mercurio tres veces más alto que el de las especies menos contaminadas”, detalló el texto.
Para Bloom y Foodwatch “no hay ninguna razón sanitaria que justifique esta discrepancia ya que el mercurio no es menos tóxico si se ingiere a través del atún. Lo único que interesa es la concentración del mercurio”. El mercurio está clasificado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) entre las diez sustancias más preocupantes para la salud pública.
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En el océano el mercurio se mezcla con bacterias y se transforma en metilmercurio, un derivado aún más tóxico. “El mercurio elemental y el metilmercurio son tóxicos para el sistema nervioso. Se pueden observar trastornos neurológicos y de comportamiento tras la exposición”, indica la OMS.
Ante lo que califican de “verdadero escándalo de salud pública”, las ONG pidieron “medidas de emergencia” y llamaron a la Comisión Europea para que se alinee con el límite máximo más estricto que estableció para otras especies (0,3 mg/kg).
Fuente: AFP.
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Paraguay tiene un rol clave en la seguridad alimentaria mundial, afirma Peña ante la FAO
Durante el Foro Mundial de la Alimentación de la FAO que se realiza en Roma, el presidente de la República, Santiago Peña, afirmó que la seguridad alimentaria debe ser un eje de las políticas públicas porque al garantizar la alimentación se asegura la vida y el futuro de la sociedad. Además, resaltó el lanzamiento del programa Hambre Cero, que creó un circulo virtuoso entre agricultores, productores y niños.
El jefe de Estado remarcó que Paraguay no solo tiene la capacidad de alimentar a toda su población sino que tiene un rol clave en la seguridad alimentaria mundial. “Paraguay, un país sin litoral, pero lleno de riqueza agrícola se ha convertido en uno de los 10 principales exportadores de servicios agropecuarios a nivel mundial”, destacó.
Este hecho es solo una muestra de nuestra capacidad productiva y el esfuerzo incansable de los productores y las industrias. “Nuestra agricultura no solo nos ha permitido alcanzar la soberanía alimentaria, sino que alimenta a millones de personas en todo el mundo. La carne, la soja, el azúcar orgánica, son solo algunos de los productos que se destacan en los mercados internacionales y evidencian la calidad y el esfuerzo”, manifestó.
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Peña expresó que el hambre exige dejar de lado los números y gráficos para bajar a la dura realidad. “Todavía existe demasiada hambre y desigualdad entre los países desarrollados y el resto del mundo”, explicó el mandatario. Mencionó que esta realidad debe ser cambiada urgentemente ya que el alimento es la necesidad más básica y un vínculo que une a nuestras familias y comunidades.
Refirió que como líderes se tiene la responsabilidad ineludible de asegurar que ningún ser humano pase hambre. “La seguridad alimentaria debe ser un eje de nuestras políticas públicas porque garantizando la alimentación, garantizamos la vida y el futuro, la pregunta es si estamos haciendo lo suficiente”, dijo.
Comentó que por su parte la pregunta lo invadió hasta antes de asumir la presidencia, por ello fue invertido gran cantidad del capital político en el proyecto que refleja el compromiso de erradicar el hambre, el programa Hambre Cero en las escuelas. “Un niño con hambre no puede aprender, estamos condenando nuestro futuro en base a necesidades alimenticias”, señaló.
Añadió que este programa se convirtió en el buque insignia del Gobierno para erradicar tal problemática. “Universalizarla equitativamente en las escuelas de manera que los departamentos más pobres sean los primeros beneficiados”, dijo. Añadió que todo esto representa un ecosistema virtuoso que conecta a los agricultores, productores y niños.
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