Este menú resulta súper económico, ya que es elaborado a partir de sobrantes de otro plato. Además de poder variar el relleno y combinarlo con otra propuesta o guarnición, se pueden degustar a cualquier hora del día sirviendo como aperitivo o plato principal.
En esta ocasión, te contamos cómo preparar unas deliciosas croquetas de pollo y queso, para lo cual se puede utilizar resto del pollo que sobró del día anterior. De igual manera saldrán suculentas, suaves y crujientes, es decir una explosión de sabores.
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Ingredientes: 400 gramos de pechuga de pollo cocida o asada, 1 paquete de galleta molida, 125 gramos de queso rallado (mozzarella o parmesano), 1 cebolla, 1 taza de harina común (140 gramos), 3 vasos de agua o caldo de pollo, orégano, 1 pizca de sal, 2 huevos, 500 mililitros de aceite para freír, pimienta negra, pimentón de la vera.
Primero picás la cebolla finamente y luego la rehogás. En paralelo desmechás el pollo y en el caso de que esté crudo se recomienda cocinarlo solo con agua hervida. Una vez que ya esté el pollo, le agregás a la cebolla y mezclas bien, dejándolo en la cocina por unos 5 minutos aproximadamente.
Incorporás la taza de harina y removés para que se cocine y para que las croquetas de pollo y queso no tengan sabor a harina cruda, cuidando que no se queme. Verter el caldo de pollo o agua y seguir removiendo, añadiendo el líquido poco a poco y sin dejar de remover, y considerando que no es necesario agregar todo el caldo, simplemente el que sea necesario.
Cuando la preparación se esté volviendo espesa, añadir las especias y continuar removiendo para que el pollo vaya soltando su jugo y toda la preparación vaya tomando el sabor de todos los ingredientes. Dejar que se cocine removiendo de vez en cuando para evitar que se queme, al pasar unos 5 minutos agregar el queso rallado.
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Revolver y apagar el fuego, que luego se va a fundir con el mismo calor de la salsa. Dejar que se enfríe por una 2 horas. Una vez fría, formar las croquetas con las manos, pasarlas por el huevo batido y la galleta molida, que puede ir combinada con perejil y ajo. Por último, fritarlas y ya están listas para disfrutarlas.
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Paraguay seguirá promoviendo más expresiones culturales ante la UNESCO
La ministra de Cultura, Adriana Ortiz, destacó el gran logro alcanzado por el Paraguay el pasado 3 de diciembre, cuando la guarania fue reconocida por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, durante la 19° sesión del Comité Intergubernamental de la organización que se llevó a cabo en Asunción.
En una charla en el espacio de la Vocería de Gobierno, encabezada por la vocera Paula Carro, la ministra de Cultura destacó que la guarania, genero musical creado por el artista compositor paraguayo José Asunción Flores, se convierte en la tercera expresión paraguaya que ingresa en la lista de patrimonio de la humanidad.
Recordó que en el 2020 fueron incluidos el “Tereré y el Poha Ñana”; mientras que hace un año se logró la misma distinción para el “Poncho Para’i de 60 Listas”. Explicó que Paraguay ha postulado sistemáticamente ante este comité aquellas expresiones culturales que identifican a cada paraguayo.
“Haber logrado el tercer reconocimiento es el resultado de un minucioso trabajo que se viene realizando y que se seguirá haciendo, buscando el reconocimiento de otras expresiones que forman parte de nuestra esencia”, enfatizó.
Destacó que los esfuerzos por el reconocimiento de la guarania y de su creador, José Asunción Flores, se enmarcan en la política de promoción cultural del Paraguay que emprende y lidera el presidente Santiago Peña
Próximas expresiones a ser presentadas
En ese sentido, informó que en el Comité de Patrimonio Cultural Inmaterial del Paraguay, que lidera la Secretaría Nacional de Cultura, han elegido dos expresiones que serán deliberadas en el año 2025 ante la Unesco. Por un lado, señaló el ñandutí y, que es de práctica tradicional en las ciudades de Itaguá, de Pirayú, específicamente la compañía Tuyucuá, y de Guarambaré.
Además, en carácter de salvaguarda urgente, la técnica de alfarería de las mujeres artesanas de las ciudades de Tobatí e Itá, cuyo principal elemento es el kambuchi (cántaro paraguayo).
“Son reminiscencias que forman parte de nuestra identidad más profunda y que hoy ya están en la lista indicativa de la Unesco y se va tratar el año que viene. Por otra parte, el Comité de Patrimonio Inmaterial del Paraguay tiene la inmensa tarea, que no sé aún cómo vamos a hacer, para elegir algo de la gastronomía paraguaya. Entre la chipa y el vorivorí, la verdad está muy difícil y no sé cómo vamos a resolver aún, porque cada país debe elegir una expresión por año”, explicó.
Mapa cultural universal
En otro momento, la ministra de Cultura calificó el reconocimiento por parte de la UNESCO como un acto de justicia para el Paraguay, ya que lo ubica en el mapa de la cultura universal.
“La guarania es algo que nos identifica, que nos une y nos compromete a tener una mirada país a futuro de promover en las nuevas generaciones el amor por la cultura y prepararlas para que puedan velar por lo que es patrimonio de nuestra nación”, enfatizó.
Asimismo, Ortiz señaló que la guarania es un género que actualmente se estudia en importantes universidades del mundo, y en ese sentido declaró que junto a la Cancillería emprenderán una diplomacia cultural que permita la difusión de estas expresiones.
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Don Julio, así es el mejor restaurante de América Latina
El restaurante argentino Don Julio, del chef Pablo Rivero, fue elegido el martes pasado como el mejor de América Latina por la lista británica 50 Best. El conocido establecimiento asador, abierto por Rivero en Buenos Aires en 1999, ocupó este año el décimo lugar de los 50 mejores del mundo y también cuenta con una estrella Michelin.
“Dios es de todos, pero parece que le tiene un cariño especial a Argentina”, dijo en clave de broma Rivero tras la ceremonia de premios, celebrada en el Museo Histórico Nacional de Rio de Janeiro. Recibir el reconocimiento “se siente lindo porque nosotros no inventamos la parrilla argentina, sino que giramos una rueda que viene rodando desde siempre. Es un premio compartido con 45 millones personas”, agregó el chef y sommelier.
Don Julio ya había coronado el ránking regional de la revista británica “Restaurant” en 2020, cuando la pandemia impidió realizar la gala. En segundo lugar, este martes lo ocupó el peruano Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, que en 2023 había sido elegido como el mejor de los 50 latinoamericanos.
El establecimiento de Lima, reconocido por su fusión de ingredientes peruanos con técnicas japonesas, ha llegado cuatro años al tope de la lista (entre 2017 y 2019, y en 2023). Le sigue el colombiano El Chato de Bogotá, del chef Álvaro Clavijo, tercero este año y segundo en la edición anterior.
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La boliviana Marsia Taha Mohamed, conocida por comandar la cocina del restaurante Gustu, de La Paz, recibió por su parte el premio de la mejor chef mujer de América Latina en 2024. El reconocimiento “es una punta de lanza para posicionar a Bolivia dentro de las gastronomías del mundo”, dijo a la AFP Taha.
La chef abrió recientemente su propio local, Arami, donde destacan los ingredientes locales y sabores amazónicos. El ránking 50 Best de los mejores restaurantes de América Latina se realiza desde 2013 con el voto de 300 expertos independientes de la industria, como chefs y periodistas especializados.
La lista mundial de los 50 Best fue lanzada en 2002 por la revista británica “Restaurant” y ha encumbrado a establecimientos emblemáticos como el danés Noma y el español El Celler de Can Roca, entre otros. La clasificación ha sido cuestionada, sin embargo, en especial por chefs franceses, que la consideran menos rigurosa que la guía Michelin.
Fuente: AFP.
Salto desde el tercer lugar
La comunidad culinaria se reunió en Río de Janeiro por segundo año consecutivo para la revelación de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024, en el emblemático Museu Histórico Nacional, el martes 26 de noviembre. La 12.ª edición de este ranking anual celebra la riqueza y diversidad de las ofertas gastronómicas de la región, destacando restaurantes de 22 ciudades, basándose en las opiniones de 300 expertos de la industria.
Don Julio se posiciona como el número 1 este año, ganando los títulos de The Best Restaurant in Latin America y The Best Restaurant in Argentina 2024, galardones que ya había recibido en 2020. Ascendiendo desde el puesto número 3 del año pasado, esta parrilla argentina ha ganado reconocimiento mundial por sus cortes clásicos, su extensa carta de vinos y su legendaria hospitalidad.
Este ícono gastronómico está liderado por el reconocido restaurador y sommelier Pablo Rivero, admirado por profesionales de toda Latinoamérica y del mundo. Su experiencia le valió el prestigioso título de Beronia World’s Best Sommelier en los premios The World’s 50 Best Restaurants 2024.
William Drew, director de contenido de Latin America’s 50 Best Restaurants, expresó: “Estamos encantados de reconocer a Don Julio como The Best Restaurant in Latin America 2024. Nuestras más sinceras felicitaciones a Pablo Rivero y al equipo de Don Julio, un lugar verdaderamente especial que posiciona a la cocina argentina en la escena internacional. Felicitamos a todos los establecimientos reconocidos en la lista de este año y reafirmamos nuestro compromiso de posicionar la gastronomía latinoamericana entre las más valoradas del mundo. Esperamos seguir siendo testigos del crecimiento y éxito de estos extraordinarios restaurantes en los años venideros”.
Buenos Aires, a la cabeza
Este año, Buenos Aires mantiene su posición destacada en el panorama gastronómico con ocho restaurantes en la lista 1-50, la misma cantidad que en 2023, seguida de cerca por Lima y São Paulo con siete restaurantes cada una. La ciudad más poblada de Brasil, São Paulo, aumenta su número de restaurantes clasificados en comparación con el año pasado, con Tuju (número 16) regresando por primera vez desde 2021, cuando entró a la lista 51-100, y el debut de Kotori (número 50) en la lista 1-50. En Lima, Maido (número 2) obtiene el título de The Best Restaurant in Peru, mientras que, en Bogotá, El Chato (número 3) es reconocido como The Best Restaurant in Colombia.
Otros triunfos destacados incluyen a Boragó (número 5) en Santiago, reconocido como The Best Restaurant in Chile; Lasai (número 7) en Río de Janeiro, premiado como The Best Restaurant in Brazil; y Quintonil (número 9) en Ciudad de México, galardonado como The Best Restaurant in Mexico. Además, Nuema (número 11) en Quito, Maito (número 14) en Ciudad de Panamá, Sikwa (número 25) en San José y Gustu (número 38) en La Paz fueron reconocidos respectivamente como The Best Restaurant in Ecuador, The Best Restaurant in Panama, The Best Restaurant in Costa Rica y The Best Restaurant in Bolivia.
Nuevos ingresos
Reflejando el panorama culinario en expansión de la región, seis restaurantes aparecen por primera vez en la lista. Entre ellos, Trescha en Buenos Aires debuta en el número 33 y gana el Highest New Entry Award, reforzando la posición de la ciudad como potencia gastronómica. Huniik en Mérida ocupa el lugar número 36, mientras que Lo de Tere en Punta del Este entra en el número 41, siendo reconocido como The Best Restaurant in Uruguay. Otros nuevos ingresos incluyen Manuel (número 42) en Barranquilla, Colombia, y Cordero (número 44) en Caracas, reconocido como The Best Restaurant in Venezuela. Máximo Bistrot (número 43) en Ciudad de México y Aramburu (número 46) en Buenos Aires regresan a la lista tras previas apariciones en 2022.
Siete anuncios de premios especiales continuaron la celebración de la excelencia culinaria en la ceremonia de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024. El destacado chef-restaurador colombiano Harry Sasson, recibió el Woodford Reserve Icon Award por sus contribuciones excepcionales al panorama culinario de la región. Pionero en la escena gastronómica de Bogotá, Sasson lidera una red de establecimientos que incluye su restaurante insignia homónimo, conocido por una creativa fusión de sabores latinoamericanos, japoneses y europeos, ubicado en una mansión de estilo Tudor.
El Latin America’s Best Pastry Chef Award, patrocinado por República del Cacao, es otorgado a Camila Fiol, la mente maestra detrás de la confitería Fiol Dulcería en Santiago. Antiguamente asistente de cocina bajo la dirección de Rodolfo Guzmán en Boragó, Fiol ascendió al puesto de jefa de pastelería antes de dejar el restaurante en 2012 para fundar su innovadora tienda de dulces, donde ofrece audaces y experimentales combinaciones.
Mejor profesional del vino
Laura Hernández Espinosa se lleva a casa el Beronia Latin America’s Best Sommelier Award, reconociendo a la mejor profesional del vino de Colombia por sus logros sirviendo y explorando las bebidas de comunidades indígenas. Espinosa es la sommelier principal de Leo, en Bogotá, y del bar bajo el mismo techo, La Sala de Laura. Además, es directora ejecutiva de Funleo, una fundación dedicada a la restauración y promoción del conocimiento ancestral.
Ganador del Highest New Entry Award, Trescha (número 33) es uno de los restaurantes más exclusivos de Buenos Aires, con solo 10 asientos y un menú experimental de 14 tiempos, acompañado de una terraza para cócteles. El chef propietario Tomás Treschanski presenta fascinantes combinaciones de ingredientes e influencias globales. Rafael, en Lima, recibe el Highest Climber Award, patrocinado por Lee Kum Kee, una distinción especial que reconoce el ascenso del restaurante multifacético del puesto número 46 en 2023 al número 19 este año, subiendo 27 posiciones. Ubicado en una mansión art déco, el restaurante, liderado por Rafael Osterling, fusiona sabores e ingredientes peruanos, italianos y japoneses.
Reconocido con el Estrella Damm Chefs’ Choice Award, Sergio Díaz lidera Sublime, en Ciudad de Guatemala, nombrado The Best Restaurant in Guatemala. El restaurante interpreta la historia del país a través de un menú degustación de 12 tiempos que abarca siglos de ingredientes y sabores, desde la época precolombina hasta la actualidad. Creativo y apasionado, Díaz nació en una familia de restauradores en las tierras altas de Guatemala y cuenta con amplia experiencia como chef corporativo, lo que aporta un enfoque profundamente profesional a la hospitalidad y la gastronomía.
Lunario, un restaurante invernadero ubicado en la azotea en el Valle de Guadalupe, México, gana el Sustainable Restaurant Award. Inaugurado en 2019 y liderado por Sheyla Alvarado, este restaurante de Baja California adopta un enfoque único hacia la sostenibilidad, inspirado en las tradiciones agrícolas locales. La mayoría de los ingredientes de sus menús degustación de seis u ocho tiempos provienen de su granja hermana, Finca La Carrodilla, donde todo se produce bajo lineamientos de certificación orgánica. Los mariscos frescos llegan del Océano Pacífico, ubicado a solo 15 kilómetros de distancia.
Durante la velada de premiación, también se reconoció a los ganadores de premios especiales que se anunciaron previamente, incluyendo a Marsia Taha Mohamed como Latin America’s Best Female Chef; Tuju (número 16) en São Paulo, ganador del Gin Mare Art of Hospitality Award; y Clara, en Quito, galardonado con el American Express One To Watch Award.
Ranking completo
1- Don Julio (Buenos Aires)
2- Maido (Lima)
3- El Chato (Bogotá)
4- Kjolle (Lima)
5- Boragó (Santiago)
6- Celele (Cartagena)
7- Lasai (Río de Janeiro)
8- Mérito (Lima)
9- Quintonil (Ciudad de México)
10- Leo (Bogotá)
11- Nuema (Quito)
12- Alcalde (Guadalajara)
13- Mayta (Lima)
14- Maito (Ciudad de Panamá)
15- A Casa do Porco (São Paulo)
16- Tuju (São Paulo)
17- Fauna (Valle de Guadalupe)
18- Gran Dabbang (Buenos Aires)
19- Rafael (Lima)
20- Evvai (São Paulo)
21- Oteque (Río de Janeiro)
22- Sublime (Ciudad de Guatemala)
23- Villa Toré (Ensenada)
24- Pujol (Ciudad de México)
25- Sikwa (San José)
26- Nelita (São Paulo)
27- Metzi (São Paulo)
28- Cosme (Lima)
29- Mishiguene (Buenos Aires)
30- La Mar (Lima)
31- El Preferido de Palermo (Buenos Aires)
32- Arca (Tulum)
33- Trescha (Buenos Aires)
34- Niño Gordo (Buenos Aires)
35- Maní (São Paulo)
36- Huniik (Mérida)
37- Julia (Buenos Aires)
38- Gustu (La Paz)
39- Mercado 24 (Ciudad de Guatemala)
40- Cantina del Tigre (Ciudad de Panamá)
41- Lo de Tere (Punta del Este)
42- Manuel (Barranquilla)
43- Máximo Bistrot (Ciudad de México)
44- Cordero (Caracas)
45- Humo Negro (Bogotá)
46- Aramburu (Buenos Aires)
47- Sud 777 (Ciudad de México)
48- Rosetta (Ciudad de México)
49- Mil (Moray)
50- Kotori (São Paulo)
Proceso de votación
El papel de la organización 50 Best en la promoción de restaurantes y en el reconocimiento del talento culinario sigue siendo fundamental, pues este apoya al sector de la hospitalidad e inspira a los comensales a descubrir experiencias gastronómicas únicas. 50 Best cuenta con la colaboración de la consultora de servicios profesionales Deloitte, que actúa como socio independiente de adjudicación para garantizar la integridad y autenticidad del proceso de votación y de la lista final de Latin America’s 50 Best Restaurants 2024.
La Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants está conformada por 300 votantes de la región, los cuales fueron seleccionados cuidadosamente por su profundo conocimiento del ámbito de los restaurantes en América Latina. Los votos de esta Academia son los que conforman la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants. Esta Academia se divide en cinco regiones: México, Centroamérica, Sudamérica (Norte), Sudamérica (Sur) y Brasil. En cada región, los votantes incluyen periodistas, críticos gastronómicos, chefs, restauranteros y viajeros gourmets experimentados. Cada miembro emite 10 votos basados en sus mejores experiencias culinarias de los últimos 18 meses, de los cuales al menos cuatro deben ser para restaurantes fuera de su país de origen. Para obtener más información acerca del proceso de votación de Latin America’s 50 Best Restaurants, haga clic aquí.
La organización
Lanzada en 2013, la lista Latin America’s 50 Best Restaurants nació para celebrar la gastronomía en toda la región y para proporcionar a los comensales de todo el mundo una visión local y recomendaciones culinarias. La lista es creada por La Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants, un influyente grupo de 300 líderes de la industria restaurantera en toda América Latina, cada uno seleccionado por su opinión experta sobre la escena gastronómica de la región. La lista es publicada por William Reed, que también publica The World’s 50 Best Restaurants, lanzada en 2002; Asia’s 50 Best Restaurants, lanzada en 2013; y Middle East & North Africa’s 50 Best Restaurants, lanzada en 2022.
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Asamblea de la Unesco en Asunción impulsará el turismo y la gastronomía
Del 2 al 7 de diciembre se llevará a cabo en Asunción la 19ª sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial además de la Asamblea de la Unesco. La directora de Planificación de la Secretaría Nacional de Cultura (SNC), Natalia Alvarenga, dijo que se están preparando para ambos eventos con mucho entusiasmo.
Declaró que esta es una gran oportunidad para el país, ya que fue el elegido entre 124 países miembros para ser sede. Es la segunda vez que se realizará en Latinoamérica; la primera vez fue en Colombia. “Es un logro demasiado importante para el país, especialmente para el turismo y la gastronomía; para la economía en general. Sabemos que muchos hoteles ya están llenos”, dijo Alvarenga a la 650 AM.
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Mencionó que cerca de 1.500 personas arribarán a la capital del país y otras ciudades aledañas como Luque, Fernando de la Mora y San Lorenzo, además de otras ciudades del interior, porque muchas delegaciones aprovecharán para conocer el interior del país.
Guarania
El Comité Nacional de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, que reúne a varias instituciones públicas, aprobó en el 2023 el envío de la postulación de la guarania para ser declarada como patrimonio cultural inmaterial universal.
“Estamos muy contentos por la guarania. José Asunción Flores hubiera estado feliz, es el creador que dejó un legado muy importante para el país. La guarania es del pueblo y para el pueblo, estamos muy ansiosos preparando una fiesta”, manifestó al respecto Alvarenga.
La candidatura fue oficialmente presentada a la Unesco en marzo del 2023 con el título de “La guarania, el sonido del alma paraguaya” y se encuentra actualmente en evaluación. En octubre del mismo año, todo el contenido del dossier fue técnicamente aprobado. La Unesco examinará y tomará una decisión respecto a la candidatura este diciembre en Asunción. En el 2025 se cumple el primer centenario de la guarania.
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Este lunes se inicia la Semana de la Cocina Italiana
La novena edición de la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo inicia el lunes 18 de noviembre con el lema “Dieta Mediterránea y cocina de las raíces: salud y tradición” proponiendo interesantes actividades, como cocina en vivo con el chef italiano Alberto Giordano, degustación de vinos con un aperitivo all’italiana, un Mercatino di Natale y actividades de promoción de productos gastronómicos italianos.
La apertura será en la sucursal de una cadena de supermercados, ubicada en avenida España casi Dr. Bestard, a las 18:00, con exposición de productos italianos y cocina en vivo por referentes locales. El miércoles 20 de noviembre se prevé un show de cocina en la sucursal de Molas López, a las 18:00, con el chef italiano Alberto Giordano.
El jueves 21 de noviembre, a las 11:00, se desarrollará igualmente una cocina en vivo con el chef italiano Alberto Giordano, en otro supermercado, sucursal de Boggiani. En la misma fecha, a las 19:00, se hará la Noche de Cata de Vinos Italianos, en Monalisa de Paseo La Galería. El evento es organizado por la Cámara de Comercio Ítalo Paraguaya, con el apoyo de la Embajada de Italia y Monalisa y cuenta con cupos limitados.
Dentro del mes de noviembre se realizará el evento “Noche italiana” para viajar a través de la gastronomía italiana, en la Pizzería Santa Paola de SAX Palace de Ciudad del Este. La celebración culminará con el tradicional Mercatino di Natale, organizado por el Colegio Dante Alighieri, el 30 de noviembre, de 17:00 h a 22:00, en la plaza Italia de Asunción.
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La cocina mediterránea
La dieta mediterránea italiana es famosa no solo por su exquisito sabor sino también por sus beneficios para la salud, basada en ingredientes de calidad y una rica historia de influencias regionales. Al igual que el año pasado, se promocionará lo mejor de la gastronomía, el vino y la cultura italiana en este ámbito. La temática de este año con el lema “Dieta Mediterránea y cocina de las raíces: salud y tradición” da enfoque a la valorización de las tradiciones gastronómicas con recetas que perduran por generaciones y los beneficios para la salud que implica aplicar este tipo de alimentación.
Italia es conocida por todos por su excepcional tradición culinaria, basada en ingredientes de calidad, pasión por la comida, restaurantes y una rica historia de influencias regionales. Al igual que el año pasado, se promocionará lo mejor de la gastronomía, el vino y la cultura de la Dieta Mediterránea. La temática de este año quiere destacar los conceptos de vida sana y saludable, y valorizar las excelencias del sector de gastronomía y vino italianos como signos distintivos de la identidad y la cultura italianas.
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La Semana de la Cocina Italiana en el Mundo se constituye en un importante evento que tiene lugar en toda la red diplomática italiana en el mundo y este año se estructura en torno a las siguientes temáticas: La valorización de las tradiciones de comida y vinos de las distintas regiones y territorios italianos, también con el objetivo de promover el turismo, en sintonía con el enfoque integrado de la Farnesina que abarca aspectos culturales, económicos y de investigación científica.
Asimismo, la promoción de la Dieta Mediterránea como modelo de estilo de vida equilibrado; la protección y valorización de los productos italianos con denominaciones protegidas y controladas, acompañada de acciones para contrarrestar el fenómeno de la italianización; iniciativas para promover los vinos italianos y mejorar su visibilidad en los mercados internacionales, y actividades para presentar e internacionalizar la oferta educativa italiana en el sector culinario.