Primera subasta de Arte IA arroja resultados desiguales
Compartir en redes
Nueva York, Estados Unidos. AFP.
La primera venta de Christie’s dedicada íntegramente a obras creadas con ayuda de la inteligencia artificial (IA) concluyó ayer miércoles con un resultado muy desigual, en un contexto de críticas a esta tecnología y a la propiedad intelectual. Al término de 14 días de venta exclusivamente en línea, 14 de los 34 lotes no recibieron pujas suficientes o se vendieron por menos de la franja inferior de la estimación de Christie’s.
Una creación animada de Refik Anadol (“Machine Hallucinations - ISS Dreams - A”), uno de los artistas digitales más conocidos del mundo, alcanzó el precio más alto, 277.200 dólares, por encima de la estimación. Pero la otra obra destacada de la venta, “Emerging Faces”, del artista estadounidense Pindar Van Arman, no atrajo ninguna puja. La pieza fue creada haciendo conversar a dos interfaces de inteligencia artificial.
La obra del estadounidense Charles Csuri (1922-2022), considerado uno de los pioneros del “arte informático”, alcanzó los 50.400 dólares, por debajo de la franja de 55.000 a 65.000 dólares estimada por Christie’s. Para Nicole Sales Giles, responsable de ventas de arte digital de Christie’s, el resultado de la venta “confirma”, no obstante, que los coleccionistas y el público en general han “reconocido la influencia y la importancia” de los artistas elegidos, dice en un comunicado.
“La selección podría haber sido mejor con obras representativas de los nuevos medios y la IA”, comentó Steven Sacks, fundador de la galería neoyorquina bitforms, que expone arte digital desde 2001. “Pero la verdadera cuestión”, añadió. “Es si esta venta debería haberse realizado ahora. (...) Sigue siendo necesario educar a la gente, comprender la historia de este medio y, para los artistas, conseguir más visibilidad, exposición y credibilidad”, comentó.
Aunque este fue el primer evento dedicado por completo a obras diseñadas con IA, con una venta total de 728.784 dólares, Christie’s y su rival Sotheby’s ya han ofrecido varias obras en ventas anteriores. En 2018, un cuadro generado por un algoritmo a iniciativa del colectivo francés Obvious alcanzó los 432.500 dólares, tasas y comisiones incluidas, asombrando al mundo del arte.
Un grupo de artistas lanzó una petición a Christie’s para que cancelara la venta, que finalizó el miércoles. Los cerca de 6.490 firmantes señalaron que varias piezas habían sido creadas con la ayuda de modelos de inteligencia artificial “conocidos por haber hecho un uso no autorizado de obras protegidas por la ley de propiedad intelectual”.
En su opinión, el funcionamiento de Christie’s fomenta prácticas que equivalen a un “robo masivo de obras de artistas humanos”. En 2023, varios artistas llevaron a los tribunales a start-ups de IA generativa, entre ellas las populares plataformas Midjourney y Stability AI, acusadas de alimentar sus interfaces con imágenes sobre las que no tenían derechos.
Con el objetivo de fortalecer el sector farmacéutico en Paraguay, la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción (FCQ-UNA) dio inicio a la maestría en Ciencias Farmacéuticas (MCF), financiada por Conacyt a través del Programa Prociencia con apoyo del FEEI.
El programa ofrece formación especializada a 19 masterandos, quienes fueron beneficiados con becas académicas. La apertura contó con la presencia de destacadas autoridades universitarias, entre ellas la rectora de la UNA, Prof. Dra. Zully Vera de Molinas; la decana de la FCQ, Prof. Lic. Cynthia Saucedo de Schuppman; la vicedecana, Prof. Dra. Olga Maciel de Segovia, y el director de Posgrado, Prof. Dr. Marcelo Ledesma.
Este posgrado busca formar profesionales capaces de innovar en la dispensación y evaluación de medicamentos, contribuir al desarrollo de nuevas terapias y garantizar la calidad de los productos farmacéuticos en el país.
El Q.F. Ever López explicó que contar con este programa significa un aporte decisivo a nivel nacional, teniendo presente que los farmacéuticos forman parte del equipo de profesionales de salud especialistas en medicamentos, factor que se constituye en pilar fundamental para el bienestar de la población y el desarrollo del país en un clima de equidad.
La IA realiza el doblaje de las películas en Prime Video
Compartir en redes
San Francisco, Estados Unidos. AFP.
El servicio de streaming audiovisual Prime Video, de Amazon, anunció ayer miércoles que comenzará a probar el doblaje asistido por inteligencia artificial (IA) para que su contenido internacional sea más accesible para los espectadores de todo el mundo. El programa piloto contará inicialmente con 12 películas y series con licencia que anteriormente carecían de soporte de doblaje, incluidos títulos como “El Cid: La Leyenda”, “Mi Mamá Lora” y “Long Lost”.
El servicio se lanzará inicialmente con opciones de doblaje en inglés y español latinoamericano. “En Prime Video, creemos en mejorar la experiencia de los clientes con innovación práctica y útil de IA”, dijo Raf Soltanovich, vicepresidente de tecnología de Prime Video y Amazon MGM Studios.
“El doblaje asistido por IA solo está disponible en títulos que no tienen soporte de doblaje, y estamos ansiosos por explorar una nueva forma de hacer que las series y películas sean más accesibles y agradables”, destacó el ejecutivo. Este anuncio se produce en momentos que los líderes sindicales de las industrias creativas califican a la IA como una crisis existencial para los artistas, que temen que la tecnología acabe con sus medios de vida.
El papel de la IA fue un factor importante en las huelgas de actores y guionistas de Hollywood en 2023, quienes temían que los estudios utilizaran esa tecnología para realizar tareas que normalmente realizan los creativos pagos.
Con más de 200 millones de clientes en todo el mundo, Prime Video informa de un creciente interés por parte de los espectadores que buscan disfrutar de contenido independientemente de su país de origen. En diciembre, YouTube amplió su capacidad de doblaje automático impulsado por inteligencia artificial a “cientos de miles de canales” en su Programa de Socios que se centran en el conocimiento y el contenido informativo.
El Dr. Juan Carlos Gardón Poggi contó que los resultados preliminares de esta investigación aplicada en toros concluirán hacia fin de este mes de marzo.
La reproducción eficiente del ganado es clave para el fortalecimiento del hato y por ende de la economía paraguaya, pero las altas temperaturas pueden comprometer la fertilidad y afectar la rentabilidad de los productores. Con este desafío en mente, el Dr. Juan Carlos Gardón Poggi lidera una investigación pionera que aplica diagnóstico por imagen y análisis de datos para detectar el impacto del estrés térmico en los toros.
Las altas temperaturas que se registran en Paraguay están afectando de manera significativa diversos sectores de la economía, y uno de ellos es el rubro agroganadero. Siendo un pilar fundamental de la economía nacional, la eficiencia en la reproducción ganadera es crucial para el éxito de los productores. Sin embargo, el calor extremo incide de manera negativa en este proceso.
Con esa premisa, el doctor Juan Carlos Gardón Poggi, veterinario especialista en reproducción animal y docente investigador de la Universidad Católica de Valencia (España), desarrolla una investigación pionera en Paraguay con la que pretende evaluar el impacto de las altas temperaturas en la reproducción ganadera, un estudio que servirá como base, facilitando la toma de decisiones de veterinarios, técnicos de campo y productores. El estudio se realiza en colaboración con la Universidad Autónoma de Encarnación (UNAE) y el financiamiento del Consejo Nacional de Ciencia y tecnología (Conacyt).
El estrés térmico es uno de los factores que afectan a la producción ganadera de calidad.
En una entrevista exclusiva con Revista FOCO, el profesional explicó que el objetivo principal del estudio es correlacionar datos obtenidos en campo con la ecotextura testicular a través de ecografías, la condición corporal y la calidad seminal, lo que permitirá agilizar los tiempos de diagnóstico y mejorar así los índices de fertilidad del ganado.
Los resultados preliminares de las muestras obtenidas y analizadas por el equipo del profesor Gardón, durante un periodo de 15 días, estarán listos hacia fin de marzo.
Pero, ¿cómo se desarrolla esta investigación? De acuerdo al experto, se recolectarán múltiples datos en campo, que posteriormente serán analizados en programas estadísticos para interpretar los resultados y establecer patrones que optimicen la selección de los mejores reproductores.
Las muestras extraídas por el equipo de investigadores son analizadas en laboratorios de alta complejidad.
“Se van a correlacionar todos los valores. Es decir, la evaluación del animal, su edad, su condición corporal, el diámetro, o sea el perímetro testicular, y también se va a sacar semen mediante electroeyaculación para ver la cantidad de células que da por eyaculado, la fertilidad de esas células, la cantidad de células normales y anormales que da, la cantidad de células vivas y muertas, parámetros que normalmente se hacen de rutina en un examen de evaluación de toros, que se van a correlacionar con estas imágenes de ecografía”, puntualizó. El diagnóstico por imagen permitirá detectar alteraciones testiculares que de otro modo pasarían desapercibidas.
Importancia del estudio. Las altas temperaturas del clima tropical de nuestro país, hacen que el ganado tenga un estrés térmico que afecta su fertilidad. Esto puede incidir en los toros, reduciendo la calidad y cantidad de esperma debido a la liberación de hormonas como el cortisol. “No solo la calidad, sino también el número y esos son guarismos que, desentendiendo del impacto del estrés y de la duración de ese estrés, se pueden tardar en recuperar 30 a 40 días. Entonces, tratar de predecir cuáles son esos 30 a 40 días, tratar de ver o de anticiparse a lo que no se ve, es bastante importante”, señaló el especialista.
“La idea es ser un poco más preciso y más objetivo en la evaluación, más allá de lo sencillo o tratar de que sea sencillo. La objetividad siempre es una diferencia bastante importante respecto a lo que uno cree o a lo que a uno le parece o lo que uno piensa que esto puede ser mejor por esto o por lo otro. Aquí estamos hablando de datos y de números que son absolutamente objetivos y ver qué relación o qué interrelación hay entre cada uno de ellos. Obviamente va a haber parámetros que predigan mejor que otros, por eso queremos evaluar todos los parámetros y ver cuáles son aquellos mejores predictores”, refirió Gardón Poggi.
Teniendo a mano todos estos factores, los productores podrán tomar decisiones estratégicas sobre la cantidad de hembras que cada toro puede cubrir en determinadas épocas del año, maximizando así la eficiencia reproductiva sin comprometer los índices de fertilidad.
¿Cómo identificar el estrés térmico? Según el profesional, es importante hacer una evaluación diaria a nivel de la nutrición y de las temperaturas ambientales y en función a eso ajustar la carga de machos por hembra para evitar pérdidas.
Esto se explica porque no es posible tener un diagnóstico inmediato de los animales, porque una evaluación se hace normalmente una vez terminada la temporada reproductiva. “Los animales tienen su propio ritmo de adaptación, pero el clima cambia más rápido de lo que ellos pueden acostumbrarse”, dijo.
Buena nutrición. Para mitigar el estrés térmico, indicó que es fundamental tener sombras para que los animales se refugien de la exposición directa al sol. En el caso de que los animales estén en corrales, poner techos más altos y reducir la cantidad en cada grupo.
Asimismo, señaló que uno de los factores fundamentales es la correcta nutrición. A menudo se asume que, si el pasto es verde y abundante, el ganado tiene lo que necesita. Sin embargo, esto no siempre es cierto. “El pasto obtiene sus nutrientes del suelo, y si este tiene deficiencias de minerales como cobre o selenio, el animal también las tendrá”, explicó.
Una alternativa podría ser suplementar a los animales con alimentos que contengan minerales y vitaminas antes de la temporada reproductiva. Es decir, dar una ayuda nutricional para maximizar la eficiencia en los índices de fertilidad.
Papel de la genética. Esto también puede tener un impacto desde el punto de vista genético de los animales. Hay razas que se pueden adaptar mejor a las altas temperaturas, como los bos indicus, nelore y brahman, que son animales “más rústicos” y que pueden soportar más.
La técnica de mejoramiento de genética tiene una incidencia importante en la reproducción, pero desafortunadamente cuando se trata de adaptación al cambio climático, esta estrategia enfrenta importantes desafíos. Los animales bovinos tardan aproximadamente dos o tres años en tener su primera cría, por lo que cualquier cambio implementado hoy llevará al menos una década en mostrar efectos a gran escala. Acá entra otro factor, que el cambio climático no espera y va un paso adelante de los expertos.
Otro punto importante son los factores económicos y tecnológicos que aún limitan este procedimiento, ya que implementar programas de mejoramiento genético avanzados requiere grandes inversiones en biotecnología, investigación y monitoreo de poblaciones ganaderas.
Tecnología y la IA en la ganadería. El mundo experimenta un acelerado avance hacia las nuevas tecnologías y la IA por lo que algunos podrían pensar que sería una alternativa para monitorear en tiempo real a los bovinos y obtener datos que podrían ayudar a tomar decisiones más acertadas a la hora de reproducción. Pero, por el momento, esta es una opción poco viable.
Aunque sí es cierto que la tecnología cada vez más se está utilizando en el campo de la veterinaria, el desafío está en concentrar por el momento modelos extremadamente precisos y datos de calidad. “La inteligencia artificial solo puede ofrecer resultados útiles si se le proporcionan datos correctos y específicos”, señaló, remarcando que el éxito de estas herramientas depende también de la claridad con la que se definan los objetivos y la calidad de la información que se ingresa.
Primeros resultados. En cuanto a las primeras observaciones, el doctor mencionó el caso de un toro que tenía los testículos aparentemente normales al tacto, pero que presentaba irregularidades. Al utilizar ultrasonido, se detectó que la estructura interna no tenía la ecotextura adecuada, lo que indicaba un problema que no habría sido identificado con un simple examen físico. En ese sentido, destacó la importancia de detectar microlesiones o microcalcificaciones, que pueden ser responsables de la disfunción reproductiva en los animales, especialmente cuando se ven afectados por factores como el envejecimiento o el estrés térmico.
“Un reproductor debe funcionar al 100 %”, afirmó Juan Carlos, enfatizando que cualquier déficit en la función reproductiva, combinado con condiciones adversas como el estrés por calor, puede tener consecuencias serias en la producción.
Siempre fui fan de la tecnología. Me gusta experimentar, entender cómo funciona, probar sus límites. Cuando apareció ChatGPT, hice exactamente eso, experimenté. Después comparé modelos. Expandí de la lógica o de los datos, a la creatividad y generé imágenes con la IA. La IA me dio herramientas para hacer cosas que antes no podía. Y todavía lo hace.
Pero lo disruptivo deja de serlo cuando se masifica. Lo que antes era innovación se vuelve estándar. Y lo estándar, mediocre.
Alineemos conceptos.
IA: Inteligencia Artificial.
Mediocridad: De calidad media (con tendencia a malo en un mundo que evoluciona).
Revisen LinkedIn. Muchos artículos o reflexiones no son más que prompts bien formulados. Alguien le dice a la IA “escribí esto”, y el modelo, que solo organiza información según patrones, devuelve un texto limpio, aparentemente sin errores, pero sin el alma de quién lo pública.
En Instagram, muchos community managers han encontrado en la IA su mejor aliada. Los copies de las marcas y los posteos siguen fórmulas repetitivas. No importa la industria, el tono o el producto, se repiten contenidos sin voz propia.
¿Mejoró la calidad promedio? Sí.
¿Es bueno que ahora cualquiera pueda hacer lo que antes era exclusivo de unos pocos? Probablemente.
Pero, cuando todos tienen acceso a la misma herramienta, la diferencia ya no está en la tecnología, sino en quién la usa, cómo la usa y con qué la alimenta.
Además, sumemos riesgos. Si usás IA para escribir sobre un tema que no conocés, ¿cómo sabés que es correcto?
La IA no piensa ni verifica mayormente, solo predice palabras en función de patrones previamente etiquetados. Puede generar respuestas erróneas o incluso inventadas. No porque quiera hacerlo, si no porque no sabe hoy cómo hacerlo mejor que eso. Si no tenés criterio ni conocimientos previos de un tema, no vas a notar la diferencia.
Además, ¿sabías que ya hay detectores online para predecir si algo fue escrito por IA? ¿Y que hay softwares aún más avanzados para detectar esto en las úniversidades?
Esto nos lleva a una pregunta clave: ¿estamos atrofiando nuestra capacidad de pensar?
Si todo lo que consumimos sigue las mismas estructuras y fórmulas, terminamos con una mediocridad de pocas variaciones. Es como si todas las cocinas del mundo tuvieran solo cinco ingredientes. No importa quién cocine, mucha diferencia no hará en lo que saque.
Peor aún, si la IA sigue aprendiendo de sí misma y generamos nuevo contenido basado en información que ya proviene de la IA, terminamos en un círculo cerrado, un eco de lo mismo. Llevemos a lo “palpable”. Pasó lo mismo que con la nobleza europea y los Habsburgo, la “pureza genética” en los animales: repetir los mismos elementos lleva a la degeneración del sistema.
La clave no es pelear contra la IA, sino aprender a usarla mejor. Sumarle vos para que te sume a vos.
Si antes, con lo mínimo, podías destacarte, ahora no. Ahora te va a superar alguien que ni siquiera tiene tu experiencia, pero que sabe cómo usar la IA de forma más estratégica.
Para no quedar atrapado en esta nueva mediocridad, hay que hacer lo que la IA no puede.
Saber conectar conocimientos y experiencias previas de manera única.
Hacer preguntas que la IA no se hace.
Ir más allá del resultado generado, analizarlo, contrastarlo y enriquecerlo.
La IA no reemplaza a las personas con criterio. Reemplaza a las que no lo tienen y potencia a las que sí. Y así nos elevamos sobre la nueva mediocridad.