La llegada del programa Hambre Cero en las Escuelas a la comunidad indígena Sawhoyamaxa en el Chaco es un motivo de alegría y esperanza para cientos de niños y niñas. Este avance representa un paso firme hacia un futuro más inclusivo, donde las necesidades básicas de todos los ciudadanos son atendidas con dignidad y justicia.
La emoción de los líderes indígenas y los estudiantes de la Escuela Básica 6250, que ahora disfrutan de un almuerzo escolar, refleja el impacto positivo de esta iniciativa. Como bien señaló Eriberto Ayala, docente y líder sawhoyamaxa, el programa es un gran logro para la comunidad, marcando un momento importante en su desarrollo. Lo que para muchos es una rutina diaria, allí se celebra como un avance significativo, una victoria que muestra que el bienestar de los más vulnerables se está atendiendo.
El programa Hambre Cero, impulsado por la administración actual, tiene como objetivo erradicar la desnutrición infantil y fomentar la asistencia escolar. Al proporcionar una alimentación adecuada en las escuelas se mejora el rendimiento académico de los niños y niñas, y se sientan las bases para un futuro más prometedor. Cada comida que reciben es un paso más hacia el éxito educativo y el fortalecimiento de su salud.
Además, la participación de los productores locales de la agricultura familiar campesina como proveedores de alimentos dinamiza la economía de las comunidades, creando un modelo de desarrollo inclusivo. Este enfoque, al mismo tiempo que mejora la calidad de vida de los estudiantes, también ayuda a aquellas familias que dependen de la producción agrícola, generando un impacto positivo en toda la región.
Con el anuncio de la ampliación del programa para el próximo año, que cubrirá todos los distritos del país, el Gobierno reafirma su compromiso de llegar a cada rincón del Paraguay. Este esfuerzo demuestra que un país más equitativo es posible, y que cada niño y niña puede acceder a las mismas oportunidades de crecimiento y aprendizaje, sin importar su lugar de origen.
La comunidad de Sawhoyamaxa hoy celebra un futuro más brillante, lleno de oportunidades, y este es solo el comienzo de un camino hacia un Paraguay más solidario y próspero para todos.
Hambre Cero es un proyecto emblemático para el gobierno porque busca cubrir una necesidad a nivel país y, a su vez, impactar en la economía familiar de cada distrito, así lo explicó Raúl Ramírez, viceministro de Desarrollo Social. Foto: Emilio Bazán
Hambre Cero: familias ahorrarán casi G. 7 millones anual por niño
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El programa de merienda escolar, Hambre Cero, es un proyecto emblemático para el Gobierno porque busca cubrir una necesidad a nivel país y, a su vez, impactar en la economía familiar de cada distrito, así lo explicó Raúl Ramírez, viceministro de Desarrollo Social.
El mismo indicó que el ahorro de cada familia por cada niño escolarizado es de G. 38.000 por día, poco más de G. 760.000 mensual y casi G. 7.000.000 millones por año académico. “Es importante destacar el ahorro que Hambre Cero está promoviendo en las familias y su impacto a futuro”, señaló el viceministro a Unicanal.
Recordó que hasta el momento están cubriendo 90 distritos priorizados y llegará a 450.000 estudiantes en 2024. Para el 2025 se prevé aumentar el alcance a 173 distritos y superar los 1.000.000 de estudiantes. “En todos los distritos está impactando mucho el programa, incluso en la macroeconomía por el hecho de que les estamos dando oportunidad de crecimiento a las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes), a la agricultura familiar y a mujeres que son contratadas para trabajar en la cocina”, enfatizó.
El gobernador del departamento de Guairá, César Sosa, recordó que es USD 330 millones el monto estimado para el funcionamiento del programa al 100 %, y que solo en su departamento se contratarán 1300 personas, entre cocineras, limpiadores y personal de servicio, para implementar el programa en el 100 % de las escuelas a partir del 2025.
“No solo está el ahorro de esas familias, sino el dinamismo de los pequeños y medianos productores de cada departamento. Los gobernadores recibimos maquinarias de Itaipú y eso nos permitió entrar a arar nuestras tierras para ya tener resultados con este proyecto”, expresó.
También existe un trabajo coordinado con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) para que más pequeños productores sean proveedores del Hambre Cero; parte de la labor incluye individualizar a sectores específicos para dotarlos de mayor capacidad productiva e instalar sistemas de producción más eficientes como los invernaderos.
El programa Hambre Cero en las Escuelas llega actualmente a tres distritos del departamento de Caaguazú, aclararon ayer desde la Gobernación de Caaguazú, a través de un comunicado, indicando que la localidad de Doctor Juan Eulogio Estigarribia (conocida también como Campo 9) ingresará a partir del año 2025, con lo cual se negó la vinculación del proyecto nacional de almuerzos escolares con una empresa cuyos insumos fueron denunciados por observarse supuestamente en mal estado en una escuela de dicha comunidad.
“La empresa Ladero SA no tiene ningún vínculo contractual con la Gobernación de Caaguazú para la ejecución del programa Hambre cero”, señala la aclaratoria. De acuerdo a la publicación mediática, la institución afectada sería la Escuela Básica n.° 1655 de la localidad de Torín, del mencionado distrito.
La gobernación aclaró que el programa Hambre Cero, gestionado por la institución se implementa exclusivamente en los distritos de Yhú, Tembiaporã y RI 3 Corrales, en el marco de la Mesa de Protección Social, en que no está incluida la localidad de Doctor Juan Eulogio Estigarribia.
Proveedor denunciado no integra programa, aclara Gobernación de Caaguazú
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El programa Hambre Cero en las Escuelas llega actualmente a tres distritos del departamento de Caaguazú, aclaró este domingo la Gobernación de Caaguazú, a través de un comunicado, indicando que la localidad de Doctor Juan Eulogio Estigarribia (conocida también como Campo 9) ingresará a partir del año 2025, con lo cual se negó la vinculación del proyecto nacional de almuerzos escolares con una empresa cuyos insumos fueron denunciados por observarse supuestamente en mal estado en una escuela de dicha comunidad.
“La empresa Ladero S.A. no tiene ningún vínculo contractual con la Gobernación de Caaguazú para la ejecución del programa Hambre cero”, señala la aclaratoria. De acuerdo a la publicación mediática, la institución afectada sería la Escuela Básica n.° 1655 de la localidad de Torín, del mencionado distrito.
La Gobernación aclaró que el programa Hambre Cero, gestionado por la institución se implementa exclusivamente en los distritos de Yhu, Tembiaporá y R.I. 3 Corrales, en el marco de la Mesa de Protección Social, en que no está incluida la localidad de Doctor Juan Eulogio Estigarribia.
La Gobernación refirmó el compromiso del estricto cumplimiento de la entrega de alimentos y en buen estado, que son distribuidos en las tres instituciones incluidas en la primera etapa del programa alimentario impulsado por el Gobierno Nacional. “Reiteramos nuestro compromiso en la transparencia y el adecuado desarrollo de los programas sociales destinados a garantizar el bienestar de nuestra población”, afirma comunicado público de la institución.
Hambre Cero, las claves del programa emblema del Gobierno de Peña
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Por Nadia Denis (nadia.denis@nacionmedia.com)
El Ministerio de Desarrollo Social (MDS) y las gobernaciones se alistan para la segunda fase Hambre Cero, el cual apunta a cubrir los 173 distritos a los que aún no fueron incluidos en la primera etapa del programa y en este contexto, hay varias claves para entender cómo funciona este plan impulsado por el gobierno de Santiago Peña.
Desde el pasado 5 de agosto, 400.000 estudiantes matriculados de 90 distritos de todo el país reciben la alimentación escolar, entre estos, se encuentran los 22 municipios calificados como vulnerables de acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) respecto a la pobreza y pobreza extrema.
“El Gabinete Social ha seleccionado 22 distritos con mayor índice de pobreza, en estos distritos la cobertura es 100 %, en educación inicial, escolar básica y la educación media. En central tenemos 6 distritos priorizados y la cobertura es del 100 %, incluida la media, el objetivo es ir gradualmente incluyendo las demás”, detalló el ministro del MDS, Tadeo Rojas en conversación con La Nación/Nación Media.
Todos los distritos de Ñeembucú, Alto Paraguay, Boquerón y Presidente Hayes, además de Limpio, Capiatá, San Antonio, Ñemby, Itá y Luque, cuentan con la alimentación escolar en un 100%, es decir, para alumnos desde el nivel inicial hasta el nivel medio. En el resto de los departamentos, la cobertura es de tres municipios por cada uno.
A partir de febrero del 2025 serán incluidos aproximadamente 450.000 alumnos más proveniente de los 173 distritos que serán incorporados en esta fase. A esto se deben sumar los 16 colegios técnicos del departamento Central que tienen doble turno, mediante lo cual se sumarán 1.300 jóvenes más. En promedio, el MDS estima que se estaría llegando a los 950.000 niños y jóvenes de todo el país desde el año que viene.
Rojas manifestó que el programa apunta a ir incorporando gradualmente a los estudiantes del nivel medio que quedan pendientes, así como también como las instituciones educativas subvencionadas. La prioridad es asegurar la provisión en las escuelas públicas hasta el noveno grado. El ministro aclaró también que todas las escuelas y colegios que recibían la alimentación escolar de parte del Ministerio de Educación y Ciencias (MEC), seguirán contando con dicho beneficio. “No vamos a cortar de aquellos que ya están recibiendo”, precisó.
Modalidades
Hambre Cero cuenta con dos modalidades de entrega de la alimentación escolar, una de ellas es cocinando en las escuelas, que funciona en prácticamente todas las gobernaciones, a excepción de algunos distritos de Central como Luque, Mariano Roque Alonso, Areguá, Capiatá, Fernando de la Mora, San Lorenzo, donde debido al volumen de matriculados y su proximidad con la capital, la modalidad escogida fue por catering.
Precio referencial
El menú de Hambre Cero cuenta con 35 platos en total y es bastante diverso incluye varios tipos de caldo, carnes, legumbres, semillas y pastas. El precio estimado por ración varía por diferentes circunstancias, por ejemplo en los distritos del Chaco, ronda los G. 17.000, mientras que en Central y Asunción, está en orden a los G. 13.500 para la modalidad de cocinando en las escuelas y G. 14.500 para los servicios por catering. “Este tiene un precio más elevado porque utiliza más logística”, explicó Rojas.
Empresas
Solo con el MDS están trabajando 2 consorcios y 6 empresas, esto sin sumar a las firmas adjudicadas en el interior del país por las gobernaciones. El titular de la institución indicó que el programa ha tenido un impacto positivo, debido a que existe una obligatoriedad de que las proveedoras adquieran sus productos de las mipymes y de la agricultura familiar campesina de cada departamento.
Control y denuncias
“Tenemos un equipo de auditoría de 12 personas que están recorriendo todos los días en diferentes áreas, tanto en Presidente Hayes como en Central, también contamos con un equipo de nutricionistas y tecnólogas de alimentos que hacen lo mismo. Se hacen recorrido por muestreo, verificación, intervenciones y para nosotros son claves las denuncias”, expuso.
La institución rectora de Hambre Cero recordó que existen varios canales para realizar denuncias, y mencionó a las propias instituciones educativas, la página web del programa. Además, cuentan con un equipo que realiza monitoreo en redes sociales y medios de comunicación, de modo a actuar en las denuncias que hacen por estos canales.
“Si hay algo que reclamar se hace a la empresa, cuando se corroboran situaciones críticas se hacen notas de advertencia y si percatamos incumplimiento de contrato, hay sanciones drásticas con multas que ya lo hemos hecho en dos ocasiones. Afortunadamente esas fuertes sanciones que hemos aplicado fueron muy aleccionador porque disminuyó considerablemente con relación a servicio”, informó.