El problema de la obesidad es una patología grave que afecta la salud pública en Paraguay, con altas tasas de sobrepeso y enfermedades asociadas como diabetes e hipertensión, explicó la jefa interina del Departamento de Endocrinología y Metabolismo de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNA, Hospital de Clínicas, Dra. Ana Iris Ramírez. La profesional refirió que la obesidad es una patología con múltiples complicaciones y que, aunque la genética influye, los cambios en la alimentación y actividad física son claves para contrarrestarla.

Dijo que la obesidad tiene un impacto directo en lo que respecta a patologías metabólicas y endocrinológicas como la diabetes, la dislipidemia, la hipertensión arterial y esto conlleva a lo que se conoce como síndrome metabólico, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares como infarto del miocardio, accidente cerebrovascular y vasculopatías periféricas.

La causa principal de la obesidad sigue siendo mala alimentación y el sedentarismo. La profesional enfatizó que no se debe minimizar la obesidad, ni siquiera en los niños. Es importante controlar el peso y cuidar los hábitos alimenticios saludables desde la infancia.

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“Existen causas secundarias de obesidad como el hipotiroidismo, enfermedad de Cushing, etc., pero son causas mucho más raras. Las más comunes son las causas prevenibles como la mala alimentación y la falta de actividad física, y eso se ve desde la infancia. También hay predisposición genética, por ejemplo, si los progenitores tienen obesidad hay mayor riesgo de padecerla, pero el componente ambiental, el factor externo, es más importante”, aseveró.

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A modo de prevención, la profesional destaca la importancia de un plan de alimentación saludable para bajar de peso, subrayando la necesidad de un enfoque multidisciplinario y personalizado, con apoyo médico, nutricional y psicológico, para lograr el éxito en la pérdida de peso.

Dra. Ana Iris Ramírez, jefa interina de Endocrinología de la Facultad de Ciencias Médicas, del Hospital de Clínicas.

Asimismo, advirtió que el plan de alimentación debe ser personalizado. “Cada persona tiene que tener un plan nutritivo diferente, porque a veces tendemos a copiar las dietas de las redes sociales como las famosas dietas Keto, ayuno intermitente, que no es lo mismo que hacer con el acompañamiento de un especialista en nutrición”.

La especialista en Endocrinología y Metabolismo instó a los pacientes a perseverar, buscar ayuda y mantener la predisposición para lograr el objetivo de pérdida de peso, lo cual influye en la autoestima y calidad de vida.

El departamento de Endocrinología y Metabolismo cuenta con una Unidad de Obesidad, a cargo de un equipo multidisciplinario conformado por endocrinólogos, nutriólogos, evaluación psicológica, psiquiátrica y evaluación quirúrgica para casos que requieran de cirugía bariátrica. El sistema de agendamiento es por derivación médica, del 1 al 10 de cada mes, de lunes a viernes de 08:00 a 11:00, de manera presencial en el 4° piso del bloque de Internados, o vía mensaje de WhatsApp al 0974-633.987. Con excepciones de pacientes embarazadas, pacientes renales, oncológicos y prequirúrgicos que se agendan de manera presencial de lunes a viernes durante todo el mes.

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