En el artículo del New York Times (NYT) se describe varios lugares de Asunción y menciona a la capital paraguaya como una ciudad fascinante y poco visitada. Así como también todo lo que puede apreciarse en un recorrido inolvidable de 36 horas. "Un lugar de viejos edificios en descomposición y aceras desparejas, trozos de guaraní mezclados con el español, y una reciente infusión de cosmopolita fresca visible en cafeterías y hoteles", refiere.
Señala que si un turista desea buscar restaurantes que no cambiaron en 50 años lo encontrará en Asunción. "Ya sea que busque restaurantes retro que no hayan cambiado en 50 años, donde los lugareños comen guiso de pescado y mandioca en muchas formas, o galerías innovadoras y almuerzos de estilo americano, lo encontrará aquí", destaca el material publicado por el New York Times.
Asimismo menciona el período de la dictadura estronista y un recorrido realizado por el Museo de la Memoria. "Ubicado en un edificio sin importancia que alguna vez fue un centro de detención y tortura por la dictadura del general Alfredo Stroessner (1954-1989), sus carteles y exhibiciones están en español, pero las fotos e instrumentos de tortura: látigos, máquinas de electrochoque, herramientas para sacarse las uñas, hablan por sí mismos, al igual que la fea evidencia de la colusión estadounidense", indica.
MERCADO CUATRO
Si el turista desea realizar compras puede pasar por el Mercado Cuatro. "Laberínticos callejones llenos de puestos de venta de zapatillas falsificadas, juguetes y cualquier otra cosa que pueda necesitar: este extenso mercado, el Mercado Municipal (Mercado Cuatro), es un lugar para explorar durante horas y horas. Encontrarás puestos de verduras apiladas, atendidos por mujeres que cortan los granos de mazorcas de maíz o ajo pelado, y puestos de comida ahumada que sirven salchichas a la parrilla. Deténgase en una de las mesas cubiertas con paquetes de hierbas frescas y secas. Estos son yuyos, hierba medicinal; dígale al vendedor qué le aflige, ya sea un estómago inquieto o un dolor de cabeza, y macerarán las hierbas apropiadas con un mortero", refiere.