Conoce las distintas virtudes del café de la mano de un experto. Y cuáles son los locales emblemáticos para tomar café en Asunción. Por KARINA RÍOS. Fotos: Wilfrido Ortega y Gentileza.

El cafés es uno de los productos con más adeptos en todos el mundo, en el 2014 el consumo del café aumento en 1,8%, según el estudio realizado por Organización Internacional de Café (OIC). Se puede destacar que es una de las bebidas preferidas inclusive en las culturas asiáticas ganandole protagonismo al té.

Una tasa de café preparada con un producto fresco, te traslada a imaginar los granos de café en su forma natural, mezclando sabores exóticos y una textura increíble.

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ORIGEN DEL CAFÉ

Por esta razón es bueno conocer cuales son los cafés según su origen entre los más destacados encontramos al café que se cultiva en Colombia, conocido normalmente como "El café colombiano" es muy conocido por su aroma fuerte y su característico toque amargo. Es considerado como uno de los mejores café del mundo, cultivado en regiones como: Manizales, Medellin y Armenia.

Otro de café muy reconocido y queridos por todos es el café de Brasil cultivado en zonas llanas por que en su calidad se considera inferior a los cultivos en altura. Su sabor es suave y dulce. Cabe destacar que Brasil es uno de los mayores productores de café en el mundo.

El café de Costa Rica cuenta con una textura seca y un sabor a frutado, es el preferido en Europa mayormente utilizado en el desayuno. Y no podía falta en nuestra lista el café de Jamaica la mayoría cuenta con un sabor bastante amargo, pero en esta lista no aparece el café Montaña Azul que forma parte de la producción de Jamaica caracterizado por su dulce sabor siendo suave y aromática, y es considerado el café más caro del mundo.

ESTILOS

De esta manera conocimos a algunos países donde el café es la antesala para cualquier encuentro y damos pie al como podes preparar esta famosa bebida en sus distintas modalidades. Entre ella se destacan:

El espresso: Es el café solo potente y muy aromática.

El americano: Es el café espresso al que se le añade agua después de ser servido.

Macchiato: Esta preparación esta compuesta por café espresso con un poco de leche caliente, algunos los prefieren con un poco de espuma.

Expresso Pana: Es un café pequeño o doble casi siempre ligero cubierto con crema batida.

Café Lágrima: Se caracteriza por tener solo un chorrito de café, se llena la taza con leche caliente.

Capuchino: Es una bebida italiana preparada con café expreso, leche y espuma de leche en ocasiones lleva cacao o canela en polvo.

Café Latte: Se prepara sobre una base de espresso y se le añade leche vaporizada o espumada.

Café Breve: Esta compuesta por una base de leche y espresso (café con leche), y crema. Lo ideal seria usar la mitad de cada uno.

Café Moca: Es una variante del Café con leche, pero se añade una parte de chocolate.

Irlandes: Es un cocktail que consiste en la mezcla de whisky, tres cubos de azúcar, café y cubierto por dos centímetros de crema.

Caramel macchiato: Es un café con leche y espuma con un toque de caramelo, el caramelo puede ir dentro o bien decorando encima de la espuma.

Hawaiano: Es un café con leche pero con la peculiaridad de que la leche es de coco, dándole un toque diferente.

Árabe: Lleva especias como la canela o el cardamomo, lo que le confieren un sabor más que especial.

Caribeño: Es un café solo con ron oscuro, y el toque de azúcar moreno y vainilla.

LA PRÁCTICA HACE AL MAESTRO

Para conocer más sobre el café a nivel país hablamos con Stefan González Alen, un barista que nos cuenta detalles sobre la buena elección del café y por sobre todo cual es el secreto para llegar a hacer un café exquisito.

Stefan nos cuenta que hace cuatro años nació su amor por el café y es una historia muy amena. "Todo empezó más bien como curiosidad, por que un día decidí regalar a mi mamá una cafetera (de filtro y espresso) por el día de las madres, todo bien hasta ahí pero el tema es que nadie sabia usar esta cafetera en casa. Desde entonces me puse las pilas y comencé a investigar vía internet y mediante vídeos tutoriales sobre cómo preparar un Café. Todas estas investigaciones me llevaron a contactar con un barista Dritan Alsela que me enseñó cada detalle y todo lo que necesitaba para poder hacer un buen café".

Sus primeras investigaciones lo llevaron a conocer sobre molienda del café, qué tipo de leche se puede usar y cuál es el punto para que la leche salga cremosa. Pero la práctica lo llevó a preparar el café. "Una vez que creí que ya llegue al punto exacto para preparar el café, empecé a invitar a mis amigos, ellos fueron los catadores y ellos traían a sus amigos. Llegó un momento en que no podía invitar una taza de café a tantas personas, entonces decidí que era hora de cobrar por los insumos. Todos elogiaban el café que preparaba y nadie se opuso a que les cobrará, de esta manera mi café fue ganando más adeptos. Con destacar que lo prepara en mi departamento que en ese entonces era monoambiente a todos les explicaba que se trataba de un lugar muy intimo, pero lo que les podía ofrecer era un buen taza de café y una vista increíble de Asunción", destacó.

NUEVO LOCAL

Debido a la gran cantidad de personas que visitaban el departamento de Stefan se vio en la necesidad de mudarse a un local más amplio siguiendo la misma temática que lo caracteriza, que no es solo tomar un café, sino que tomarse un tiempo, despejarse de la vida cotidiana, charlando y escuchando música. En la actualidad se encuentra en "Copipunto Aviadores", donde mediante a una alianza estratégica brinda su servicio al público. Además esta comenzando a dar clases de Barista y servicio de eventos.

EL SECRETO

El secreto para lograr un buen café es la pasión por mejorar cada día más es lo que nos hizo poder ofrecer algo más que un simple café, ya que para un buen café influye todo,desde la taza que usamos hasta la molienda del café.

Y por supuesto es tener los instrumentos básicos como: Una buena cafetera, un moledor de café, jarra para la leche esto seria en cuanto a materiales. Luego los insumos como el café preferentemente el gramos enteros, leche, azúcar o edulcorante. Pero lo más importante es el conocimiento y mucha práctica.

ELECCIÓN DEL CAFÉ

Para escoger los granos de café uno se debe dejar llevar por su propio gusto y esto se logra solamente probando hasta encontrar el café que mejor se adapte a cada uno ya que existe una gran variedad. "El café espresso es el que define la calidad del café y mientras más crema tenga es mejor. De acuerdo a esto uno se da cuenta que el café es fresco, siempre teniendo en cuenta el color y la textura de cada uno", concluyó González.

Cómo colar el café

Café colado en paño; este es un proceso muy simple se coloca el polvo en el filtro y luego se echa agua caliente. Para que tu café sea perfecto lo ideal es que el molido sea fino a medio y se debe dejar reposar el café de 3 a 4 minutos.

Café colado en papel; tiene casi el mismo proceso que el colador de paño, cabe destacar que es muy buena técnica humedecer el polvo con un poco de agua caliente, esperar 30 segundos, y luego echar de una vez el agua.

Café en la cafetera italiana (moka); para prepara el café mediante este método lo ideal seria agregar el agua se calienta en el compartimiento inferior, de esta manera el vapor sube y de esta forma entre en contacto con el café que esta en el compartimiento superior. El vapor se enfría y condensa al subir, formando el café. De esta forma se genera una bebida más fuerte, más próxima al espresso. Para utilizar esta cafetera es recomendable usar granos más gruesos de café.

Café mediante la prensa francesa; para preparar tu café mediante este método lo primero que debes hacer es mezcla el polvo y el agua. Para lograr el filtrado se empuja un émbolo con una pequeña tela de metal. Este método permite el pasaje de aceites con compuestos aromáticos y de sabor. Los granos de café deben ser más gruesos para este método. Así también, debes dejar que la infusión reposo por unos 2 minutos antes de bajar el émbolo.

Otros métodos; varias cafeteras parecen equipos de laboratorio, como la Aeropress, una mezcla de café colado, prensa francesa y espresso. El Sifón, en el que una fuente de calor calienta el agua en una esfera de vidrio inferior, que sube hasta el compartimento superior donde se encuentra el polvo. Las máquinas de café espresso popularizadas en Brasil en la década de los 90 y que producen una bebida concentrada y cremosa.

DÓNDE TOMAR CAFÉ EN ASUNCIÓN

JUAN VALDEZ CAFÉ

En Juan Valdez Café podes encontrar una variedad importante de bebidas y cafés. Los cafés de origen (Nariño, Tolima, Huila y Sierra Nevada) son preparados con diferentes métodos de extracción como syphon y dripper v60, en donde resaltan los atributos de cada perfiles de taza. Los baristas de la tienda están capacitados para explicar cada uno de los cafés que utilizan y resaltar mediante el rito de la extracción cada uno de los perfiles y atributos de estos.

El café cuenta con 4 líneas de café empacado:

La línea roja o tradicional: Es básicamente la combinación de cafés de Colombia que mediante la expertis del maestro tostador da atributos específicos a cada café como son cuerpo y acidez.

La línea de cafés sostenibles: Cuenta con cafés que contribuyen con la conservación del medio ambiente y van al mismo tiempo de la mano con temas orgánicos, sociales y ecológicos.

Los cafés de origen: Son cafés provenientes de una región o departamento específico de Colombia, los atributos de cada uno de estos los da el clima y geografía de la tierra donde nace, la altitud del terreno donde se cultiva y las características y/o experiencia de quienes lo cultivan.

Cafés microlotes; Estos se refieren a cafés de calidad excepcional por sus características sensoriales y su perfil de taza, son de oferta limitada, provienen de cosechas y fincas pequeñas en lugares específicos de la geografía colombiana, y son el fruto de la dedicación y el esmero de los caficultores en cada paso del proceso productivo.

Las bebidas más solicitadas en Juan Valdez son los Espressos, Capuccinos y Lattes como bebidas calientes, en cuanto a bebidas frías los nevados son los productos más apetecidos por nuestros clientes.

Actualmente cuentan con dos sucursales, en la tienda Hub Hotel, ubicada en Eulogio Estigarribia Esquina Teniente Zotti, pueden contactar al (0984) 202-124 y Shopping Mariscal, celular: (0985) 569-617.

HAVANNA CAFÉ

Havanna Café llegó a nuestro país en el 2004, para deleitarnos con el aroma inconfundible del café, dando el punta pie inicial a un negocio que años más tarde se convertiría en un referente de la cultura cafetera asuncena. Pionera en la difusión de cafeterías especializadas, lugares diseñados con todo el confort y un ambiente distendido para que el cliente pueda disfrutar de la calidad Premium de sus productos, al más puro estilo de las cafeterías marplatenses.

La especialidad de la casa en cuanto a café de Havanna son es el Latte, es una perfecta combinación de café, leche, y jarabe de chocolate y avellanas, almendras, caramelo y vainilla.

Pero los clásicos sieguen en la cabeza como: El café con leche, espresso, cortado y capuchino.

Havanna Café cuenta con varios locales en el país como. En la terraza del Paseo la Galería, Havanna Senador Long, Havanna España, Havanna Shopping del Sol, Havanna Shopping Mariscal, Havanna La Costa ubicada en el Sanatorio La Costa. Así también están presentes en el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi y Havannita Tape Ruvicha.

Pueden conocer más sobre sus productos en la fanpage @havannacafeparaguay y en Instagram havanna_py.

CAFÉ MATÍNEZ

En Café Martínez en eje principal es y será siempre el café. Se dedican a la importación, elaboración y distribución de sus granos de café. Caracterizado por ser un café recién tostado y molinados a la vista.

El producto estrella del local es el café ya sea: Colombia, Brasil, Blend Selecto, un Moka, un Tostado Italiano o un Descafeinado, una mezcla distinta para cada paladar.

Ya dependerá del gusto personal para que sea solo o acompañado. En último caso Café Martínez suguire una tradicional medialuna de manteca o una exquisita porción de torta que enamora a los más exigentes. Además, cuenta con una gran variedad de cafés especiales, en los que incluyen los capuchinos fríos y calientes en sus variedades de Irlandés, Dulce de Leche, Brownie, Chocolate, Vainilla, y Frappé. Café Martínez es innovadores y pioneros en el desarrollo de productos relacionados con cafetería, trabaja en el desarrollo de nuevas propuestas y variedades.

Durante 83 años, Café Martínez ha estado conquistando el mundo con sus tradicionales mezclas fuertes y aromáticas de café. Una marca de primera calidad que ha ido desarrollando y creciendo con el amor y la preferencia de sus clientes sin perder nunca sus valores familiares y tradicionales de la armonía y de la excelencia.

Pueden visitar su locales en: Café Martínez Shopping del Sol, Café Martínez Shopping Mariscal y Café Martínez Shopping Pinedo.

CARUSO CAFFE

en Caruso Caffe la especialidad de la casa es la variedad de cafés que ofrecen dentro de las clásicas y las artísticas, elaboran en total 20 tipos de combinaciones de café desde una preparación base que es el espresso perfecto.

El espresso perfecto se obtiene con un peso de café molido de 7 gramos, donde el agua debe tener una temperatura de 88 a 92 grados, y una presión ejercida por la máquina de 9 BAR, la molienda o grosor del café debe ser fino, el volumen extraído ya en la tasa es de 25 a 30 cc, esa extracción debe ser de un color avellana rojizo

Este espresso perfecto es la base para la elaboración de cualquier tipo de café, como el café con leche, cappuccino, el expreso corto de 20 a 30 cc, el doble 50 cc, el Ristreto, carajillo, el café cortado, con crema chantillí, cappuccino vienes, los cafés con alcohol, café Irlandés, café con Baileys, los cafés fríos como frapuccino, café a la crema, café vainilla y malteada moka.

Caruso Caffe cuenta con dos locales, una ubicada en Guido Spano Esq. Dr. Morra y la otra en Rca. Argentina y de las Palmeras.

MARY'S COFFE HOUSE

La especialidad de la casa de Mary's Coffe House es el "Caramel Macchiato" que lleva doble espresso, leche texturizada y salsa de caramelo o Café Moka que lleva lo mismo que el primero pero en vez de la salsa de caramelo lleva la salsa de chocolate.

Pero el café más pedido es el café filtrado, que son diferentes formas de extracción de café en la mesa del cliente con diferentes tipos de granos. Los más solicitados entre los filtrados es el método chemex o hand drip (que son como vasijas de vidrio que se filtra con triple capa de papel especial con el vertido de agua).

Actualmente cuentan con más de 10 variedades de café clásico que son los que se preparan en base de espresso extraído de la máquina de café, 20 variedades de granos de diferentes partes de mundo, con 5 tipos de métodos o filtrados.

En Mary´s Coffee House, realizan campaña para reducir el uso de vasos y bolsas plásticas (hacen descuentos para los clientes que traen su propio vaso plástico para llevar el café). Tienen planeado abrir una escuela de barismo en Paraguay donde los jóvenes del interior o en situación de vulnerabilidad puedan tener un entrenamiento vocacional ya que ser barista es una profesión.

Mary (la barista manager) decidió ir a estudiar en Corea sobre el café (ya que Corea actualmente es uno de los países donde se consume más café en el mundo y la industria cafetera es bastante desarrollada). Luego de realizar varios estudios en Corea, se fue a hacer una especialización en Colombia con el 4° Puesto del Campeonato Internacional de café IBRIK. Después de recorrer varios países del mundo, decidió regresar a Paraguay y así nació la casa de café "Mary's Coffee House" ubicada en e Lillo 1178 c/Malutín. Pueden visitar su cuenta en facebook e Instragram: maryscoffeehouse, donde van lanzado fechas de cursos de Barista Básico.

STAFAN IL BARISTA

En Stefan Il Barista la especialidad es el Latteart, que sería el "arte con leche", en donde realizan dibujos desde un corazón, una rosetta, un nombre y hasta un osito. Pero también cuentan con varias opciones desde el tradicional café con leche(latteart), espresso simple, espresso doble, cortado, helado artesanal de café, cocido con leche, té con leche, entre otros. Cuentan con un local en CopiPunto Aviadores, pueden visitar su cuenta en Facebook e Instagram como "stefans Kaffee" o al celular (0961) 315-214.

CAFÉ DE LA GRACIA

En el Café de la Gracia podrán disfrutar de 22 tipos de cafés, entre ellos el cafés fríos, calientes y descafeinado. Cada quien tiene su preferido como: los capuchinos, el clásico cafe con leche y el Café Oreo son los más elegidos por las chicas . Entre los varones, el café espresso doble y el "cortadito". Muchos optan por acompañar con algunos waffles o el churro relleno de dulce de leche.

El Café de la Gracia nace en Julio del 2013 con el objetivo de crear un lugar cálido y acogedor, que reúna a amigos en torno a un rico café italiano e impulse el encuentre, la charla, el contacto que muchas veces se pierde en el día a día. Pueden visitar el local ubicado en el Shopping del Sol o llamar al teléfono (021) 601-777.

LA CAFEBRERÍA

La especialidad en La Cafetería en cuanto a cafés serían el "Tentación en la nube" que consiste en leche tibia espumante, dulce de leche de base y toques de canela vainilla y rayaduras de chocolate blanco. También se puede destacar al "Apapacho kármico", que es un doble de café, crema chantilly batida, canela y chocolate rayado y el "Café Mocca" consiste en un doble de café, dulce de leche, leche espumante, canela y chocolate.

La Cafebrería cuenta con 15 tipos de cafés, con presentaciones diferentes y a eso hay que agregar los 3 estrenados.

El local surge como un emprendimiento casi idílico del Jorge Zemín que tuvo la oportunidad de concretar sus sueños con mucho esfuerzo y persistencia el día 22 de Abril de 2015 que fue la fecha en la que se dio apertura al local. Desde ese día han intentado ser una opción novedosa dentro del mercado cultural. Se encuentran en Malutín 675 casi Lillo, en Facebook como La Cafebrería, Twitter: @por_cultura y en Instagram: la_cafebreria.

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