El diario La Nación comprobó la gran diferencia de precios entre alimentos tradicionales y productos aptos para celiacos, realizando un cruzamiento de costos, que dio como resultado una diferencia de precio de hasta 10 veces más para los productos destinados a la alimentación de un celiaco.
Entre los más significativos, se encuentra una prepizza sin gluten de 300 gr., cuyo costo es de G. 52 mil, mientras que una prepizza normal, elaborada con harina de trigo, es vendida a tan solo G. 4.350. En esta línea, también aparecen los fideos de arroz, cereal de cacao, galletitas saladas de 210 gr. y la mermelada de 400 gr; que poseen un precio de G. 22.500, G. 36.800, G. 32.700 y G. 31.000, respectivamente. (Ver info)
DESAYUNO Y MERIENDA
Desde la Fundación Paraguaya de Celiacos (Fupacel), la nutricionista Mirena Torcida explicó a nuestro medio que el desayuno y la merienda son las comidas más costosas para quienes tienen esta condición, debido al alto valor económico de los panificados, las galletitas y los cereales industrializados.
Torcida resaltó que desde la fundación están implementando alternativas de alimentación, proveyendo recetas a sus miembros, de manera que puedan realizar sus propios alimentos y ahorrarse el alto costo de los productos importados.
En vez de pagar G. 33.350 por 150 gr. de palitos de pan para celiaco, Fupacel incentiva la elaboración de galletitas de arroz o pan de queso hecho con almidón, cuyo costo será menor al valor de los palitos de pan adquiridos en los supermercados.
"Si bien muchos alimentos no pueden ser consumidos en su versión regular, hay formas de prepararlos aptos para celiacos. La mezcla de las harinas permitidas es realmente útil a la hora de elaborar masas para tartas, empanadas, tortas, galletitas, pastas, etc.", agregó la especialista.
LA FUNDACIÓN
Fupacel fue constituida el 31 de enero de 1995 con la intención de ofrecer una mejor calidad de vida para todos los celiacos del país. Actualmente, la fundación cuenta con alrededor de 2.000 celiacos inscriptos, quienes son tratados y guiados por los especialistas de la institución.
La presidenta de Fupacel, Dra. María Elena Chamorro, explicó que la idea principal es promover el desenvolvimiento del celiaco en la vida comunitaria y enseñarle a llevar una vida normal como cualquier otra persona.
"Hay muchos celiacos que desconocen la existencia de Fupacel, por ello los invitamos a participar de las reuniones habituales, realizadas el primer sábado de cada mes en el local del Unace en San Lorenzo. Según los datos manejados, el país registra 1 persona celiaca por cada 100 habitantes", agregó Chamorro.
SÍNTOMAS
Los diversos síntomas de la celiaquía –como la diarrea crónica, distensión abdominal, vómitos, falta de apetito, entre otros– dificulta obtener un rápido diagnóstico que asegure que el paciente es celiaco. Según la doctora Chamorro, los métodos para detectar la celiaquía son la prueba de sangre y la biopsia.
"El análisis de sangre es un orientador en un elevado porcentaje y es realizado para no recurrir directamente a la biopsia. Si éste arroja una alta probabilidad y el paciente proviene de una familia donde ya fue detectada la enfermedad, se puede diagnosticar la celiaquía como "casi segura". Pero, para tener 100% de confirmación, es necesario recurrir a la biopsia. Este estudio analiza la mucosa intestinal a través de una endoscopía, que permite observar la atrofia intestinal", explicó la profesional.
INFO 1
ALIMENTOS ACTOS PARA CELIACOS
Producto Precio (en guaraníes)
Fideo de arroz en paquete de 500 gr. 22.500
Cereal de cacao 36.800
Galletitas saladas 210 gr. 32.700
Palitos de pan 150 gr. 33.350
Mermelada de 400 gr. 31.000
Pancitos blancos p/hornear 28.500
Pan con cereales rústicos 225 gr. 20.700
Wafers c/avellanas 21.850
Prepizza 300 gr. 52.000
Prepizza s/gluten 150 gr. 30.000
Harina mixit 500gr. 21.500
Fuentes: Superseis y Stock online.
INFO 02
Comparación de precios
Producto para celiacos Precio Producto tradicional Precio
Prepizza s/ gluten 52.000 Prepizza 3.700
Galletitas saladas 210 gr. 32.700 Galletita 200 gr. 4.400
Mermelada 400 gr. 31.000 Mermelada 390 gr. 13.800
Fideo de arroz 500 gr. 22.500 Fideos paq. 500 gr. 10.400
Palitos de pan 150 gr. 33.350 Palito integral 12.050
Pancitos blancos p/hornear 28.500 Pancitos 12 Un. 10.200
Fuente: Stock y Superseis online.
INFO 3
Los síntomas más frecuentes de un celiaco
Diarrea frecuente
Anorexia
Dolor abdominal
Frecuente dolor de cabeza
Dolores de articulaciones
Vómitos
Aparición retrasada de la menstruación
Infertilidad, abortos frecuentes
Tristeza, ansiedad, depresión, epilepsia, ataxia